Глава 15

1.1K 61 5
                                    


– М-м-м... Варвар. – Алена зажмурилась, с блаженным видом жуя четвертый блин.

– Чего тебе? – Я сосредоточенно сворачивала свой, стараясь не обляпать себя, одежду, стол, пол и вообще – весь мир.

– Оставайся жить у нас. – И тут маленький кусок блинчика едва не стал причиной моей смерти.

– Всё в порядке? – забеспокоилась девочка, которая даже не подозревала, какие страшные мысли сейчас бродили в моей голове.

– Да. Просто... – Пока я пыталась прокашляться, все слова мигом вылетели из головы. Не говорить же Алене, что остаться здесь – это последнее, о чем я мечта., – Нет... Не могу. – Попыталась свести ответ в шутку: – Боюсь, тогда вам будет грозить ожирение. Ты же не хочет носить одежду пятидесятого размера?

– Нет, конечно. – На лице Романовой появился ужас. Видно, она представила себе эту «неописуемой красоты» картину.

– А теперь... – Я сделала таинственный голос, чем заинтересовала ее.

– Что?

– Представь толстого папу. – Мы одновременно попытались сделать это. Не знаю, что там было у Алены, но лично у меня на глазах начал рушиться идеал мужчины.

– Не-е-ет, знаешь... – помотала головой девочка. – Ты лучше к нам на выходных приезжай. Один раз в неделю себе можно позволить.

– Ах, ты – хитрюга, – пожурила я её. – Вы будете набивать животы, а я в поте лица у плиты корячиться буду? Ну уж, не дождётесь.

– Жаль... – Алена не смогла удержать на лице маску печали, и мы засмеялись. – Будешь варенье? Вишневое.

– Конечно, да. Оно моё любимое. – Девочка достала из тумбочки маленькую банку и дала мне открыть её.

– Чёрт, что же это такое? – Мне пришлось напрячь все мои бедные слабые мышцы. – Уф-ф... Эй! Куда? – Я отвела руку с вареньем. – Кто открыл, тот первый и берет.

– Это нечестно. – Алена сделала вид, что обиделась.

– Честно, честно... – Я засунула первую ложку в рот и кое-как проглотила её. – Блин, какая гадость. – Полкружки чая мигом было осушено. – Разве это варенье?

– Самое обычное. – Девочка пожала плечами. – Наверняка самое дорогое.

– Вы что, покупаете его? И яблочное, и малиновое, и...

– Да. – Всё прозвучало как само собой разумеющееся.

– И сами не делаете? – Как можно?

– Мама делала, а сейчас...

Я поняла. Похоже, со смертью матери в доме начался хаос, и вряд ли кто-то пытался все исправить. Или пытался, но у него ничего не вышло? Как бы то ни было, есть и дальше эту гадость я им не позволю.

– Так. – В голове сразу же появился бабушкин рецепт. – У вас тут есть сад, огород? Ну, или что-то типа этого?

– Ну да, за домом есть тропинка. Она в сад ведет. Там и яблони, и вишни есть. Мы их просто так есть берем и на компоты. – Алена поинтересовалась с подозрением: – Мы что, будем готовить варенье? Настоящее?

– Самое, что ни на есть настоящее. – Я утвердительно кивнула и тут же вспомнила про нарушенный распорядок дня. – Только... Ты пока приготовься, а я быстренько в душ и переодеться. Кстати, у тебя фена случайно не найдется? – Пришлось немного понаглеть ради благого дела.

– Да, конечно. – Мы загрузили чашки-тарелки в посудомойку. – Моя комната слева от твоей. У входа на тумбочке возьми. Я пока посудомойку посторожу. Зависает она что-то.

– Ну ладно. – Я удивилась такому доверию к себе, но промолчала.

– Быстро ты. – Ага, быстро. Алена уже успела достать два ведерка литров по пять и переодеться в легкие штаны.

– Кепку, может, наденешь? Получишь еще солнечный удар, а потом с меня твой отец три шкуры спустит. – Я, в отличие от девочки, постаралась обезопасить себя всеми возможными способами. На мне был сарафан длинной до колен, сверху рубашка, повязанная как топ, и шелковый шарф на голове вместо косынки.

– Ну ладно. – Она достала откуда-то кепку и ответила на мой удивленный взгляд: – Знала, что ты можешь это сказать, но надеялась, что забудешь.

– Я уже называла тебя хитрюгой? – Я улыбнулась. – Напишем записку, чтобы нас не потеряли?

Мы быстренько накалякали на салфетке предупреждение и положили на видное место, после чего вышли через незаметную дверь на задний двор.

Тропинка пряталась за невысоким забором и, огибая его, бежала к незаметной среди тесно стоящих деревьев ржавой калитке. За калиткой же находился рай. Алена вела меня среди множества грушевых, яблочных, вишневых и еще многих-многих деревьев, и вскоре мы вышли на небольшую полянку. На нее падал солнечный свет, и от этого полянка казалась маленьким волшебным миром.

– Супер... – я встала в ступор и не смогла сделать даже шага, чтобы случайно не нарушить покой.

– Знаю. – Алена ткнула меня кулачком. – С чего начнем?

Я отмерла.

– Конечно, с вишни!

Вишнёвый аромат любвиМесто, где живут истории. Откройте их для себя