📍 Чтобы быстро и легко выучить стихотворение, нужно определить, какой вид памяти у вас наиболее развит - зрительная или слуховая. В зависимости от этого и выбирается способ заучивания поэзии.
🙌 Определите, какой вид памяти наиболее развит именно у вас. Если вы хорошо запоминаете лица и помните, как выглядели страницы в вашем букваре - значит, вы визуал. То есть обладаете развитой зрительной памятью. Если вспоминая знакомых, вы в первую очередь представляете их голос, и только потом возникает картинка - значит, у вас развита слуховая память. В чистом виде аудиалы или визуалы встречаются крайне редко. Поэтому не ограничивайтесь только одним способом заучивания, смешивайте их.
🙌 Если ваша слуховая память развита лучше зрительной, начните заучивание с чтения вслух. Можно записать свой голос на диктофон или попросить приятеля почитать вам нужные строчки. Прослушайте звучание голоса несколько раз
.
🙌 Визуалу лучше несколько раз просмотреть текст, словно «сфотографировать» его. И в процессе заучивания мысленно представлять эту страницу. Можно переписать стихотворение на лист бумаги, при этом подключится и моторная память. Важно после этого учить стихотворение именно с этого, написанного вами листа, запоминать, как выглядят буквы и отдельные слова.🙌 Эффективнее всего заучивать стихотворение «методом пирамиды», т.е. постепенно увеличивать размер заучиваемого с повторением вышестоящих строчек. Например, сначала читаете первую строку, затем повторяете ее по памяти вслух. Затем читаете вторую строчку и проговариваете вместе с первой. Потом читаете третью и по памяти повторяете вместе с первой и второй.
🙌Постарайтесь учить стихотворение не механически, а вдумываясь в смысл строк. Можно подключить и эмоциональную или образно-чувственную память. Для этого каждая строка или абзац должна запечатлеться в вашей памяти в виде некоего образа. Или вызвать в вас определенную эмоцию.
🙌 В конце заучивания еще раз перечитайте стихотворение. Обратите внимание, правильно ли вы выучили форму и время слов.
