📎1. ТЫ УЖЕ ПРИШЕЛ В СЕБЯ?
— Данный вопрос позволяет отойти от проблемы психического расстройства, что в свою очередь заставляет человека почувствовать, что он или она жалеет себя. Это заставляет человека сталкиваться с печалью, самоанализировать и удаляться от других. Никто не хочет обременять других.
📎2. ЭТО ВСЕ В ТВОЕЙ ГОЛОВЕ
— В нашем обществе прочно укрепился стереотип психических заболеваний, являющийся показателем огромной дисфункции. Мы подвергаемся постоянным атакам со стороны СМИ о негативном отношении к депрессии, тревоге и другим расстройствам. Несмотря на то, что миллионы людей страдают одним видом психического расстройства, мы по-прежнему неспособны проявлять чувствительность по отношению к ним. В психическом заболевании мы видим признак слабости. Высказывая это человеку, вы унижаете его способность к эмоциональным переживаниям. Вы даете ему понять, что он все придумывает.
📎3. Я ДУМАЛ ТЫ СИЛЬНЕЕ ЭТОГО
— Как правило, те, кто делает подобные комментарии, — это люди, которые сами избегают сталкиваться со своими эмоциональными проблемами. Это люди-выскочки. Их пренебрежительное отношение к эмоциональному состоянию человека является попыткой улучшить собственное настроение. Если бы это было так просто!
📎4. ПРЕОДОЛЕВАЯ СЕБЯ, УБЕДИСЬ В ТОМ, ЧТО ЖИЗНЬ ТЯЖЕЛА ДЛЯ ВСЕХ
— Это утверждение не имеет компромиссов. Оно выражает отсутствие сострадания к печали и эмоциям. Кто-то считает, что это огромная проблема на пути достижения своих собственных эмоций. Другими словами, это дает человеку понять, что Вселенная не вращается вокруг него, а депрессия является признаком слабости.
📎5. НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ЧТО ЖИЗНЬ СПРАВЕДЛИВА
— Это утверждение противоположно сопереживанию. Это все равно, что сказать человеку, что находится в депрессии, чтобы он выбрался из своего собственного мира и вернулся к реальности. У подавленного человека мало энергии, чтобы ясно видеть. Чувство печали подавляет его. Стоит отметить, что депрессия не эгоистична. Однако может парализовать способность видеть положительную сторону жизни.
📎6. ВЗРОСЛЕНИЕ
— Депрессия может поразить каждого. Не следует полагать, что от нее можно освободиться в любом возрасте. Данное мнение выражает отсутствие сострадания и быстро отбрасывает чувства самого страдающего. Основными симптомами депрессии являются серьезные проблемы. Взрослеть — это не решение проблемы. Иногда такое взросление, полное подавляющих обязательств, вызывает депрессию.
📎7. ПОЖАЛУЙ, ВАМ СТОИТ УЧИТЬСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ
— Некоторые люди считают, что, указывая на недостатки другого человека, они помогают человеку или дают ему другую перспективу. Но люди, страдающие депрессией, уже ощущают всю тяжесть этого мира на своих плечах. Данное мнение создает для них еще большую неуверенность. Депрессивный человек знает свои ошибки. Заставляя его в принудительной форме, вы поспособствуете большему стрессу, что добавляет ощущение полного провала.
📎8. СЧАСТЬЕ – СОСТОЯНИЕ РАЗУМА
— Разум здорового человека может приспособиться к своему окружению. Но разум, находящийся под воздействием серьезного стресса, беспокойства или депрессии, не может видеть свет в конце туннеля. Депрессия может быть вызвана огромной потерей или жизненными переменами. Скорбь и печаль — это составляющие жизни. В эти моменты человеческий разум не в силах победить материю. Это не та ситуация, от которой так легко избавиться.
