Глава 10. Под куполом

4 1 0
                                    

Алиса открыла глаза. Оранжевый потолок, зеленые стены, мягкое шуршащее одеяло. Вот уже третье утро она встречает в доме Бернарда. Вчера на выходе из Врат ее ждал Калау. Алиса была ему признательна: стоянка племени находилась неподалеку от Врат, но пробираться туда одной в темноте совершенно не хотелось.

Калау приготовил на ужин острый салат с овощами, специями и странного вида ростками. К салату прилагался свежий хлеб и кружка с неизменным падманом. Алиса съела все до последней крошки, только вместо падмана попросила у вождя стакан воды. Калау молча слушал рассказ о ее приключениях, качал головой и неодобрительно хмыкал. Алисе казалось, что еще чуть-чуть — и вождь вытащит из-за пазухи длинную трубку, раскурит ее и заполнит весь шатер горьковатым дымом. Трубки не было. Зато были многочисленные расспросы, уточнения и замечания. В конце концов вождь безжалостно заявил, что у Алисы совершенно ничего нет против Таруза. Она знает о мотиве и о том, что брат Бернарда десять лет сотрудничает с Торнором. Однако подтвердить свои слова никак не может. А заявляться в полицию с рассказом о записке от Торнора — все равно, что застегнуть на собственных запястьях наручники.

После долгих споров и рассуждений они пришли к выводу, что для начала неплохо бы выяснить, какие улики есть против Бернарда. Да и не лишним будет спросить мнение о вине брата у самого подозреваемого. Поэтому сегодня Алиса намеревалась узнать, как устроены тюрьмы на Ирбуге.

Она придирчиво оглядела последний пирожок из чудо-холодильника Бернарда, разломила, понюхала. Пирожок как пирожок, выглядит вполне съедобным. Жуя скромный завтрак, Алиса вышла на улицу. После визита на Ланкун шорты и майка благополучно отправились на дно рюкзака. Разыскивать стиральную машинку в доме Бернарда она не стала. Ну ее, эту ирбужскую технику! Местный климат вполне позволял обойтись джинсами.

Солнышко сияло, дул приятный ветерок, а по тротуарам сновали редкие прохожие. Дорога жила, гудела и сверкала яркими пятнами. Это разноцветные ирбужские автомобили то и дело проносились мимо. Раньше Алиса удивлялась, почему ирбужцы до сих пор сами водят машины, почему не перейдут на автоматическое управление? После рассказа Бернарда многое прояснилось. Местные жители никогда больше не позволят технике принимать решения. И уж кому-кому, а таксистам такой расклад точно был на руку. Ведь представители этой профессии одними из первых лишились бы работы, вздумай ирбужцы вновь пойти по торнорскому пути развития.

Первый межпланетный детективWhere stories live. Discover now