Том 2. Глава 71. Ветер перемен. Часть 1

449 122 33
                                    

Миновал год после смерти Авроры и месяц после отъезда Сета.

В клане Луны не принято поминать погибших глав кланов или адептов, отдавших жизни ради сохранения мира, вместо этого раз в год, в конце весны, устраивалась масштабная совместная трапеза.

На поляне в саду белых снегов расставляли длинные столы, накрытые скатертями и заставленные всевозможными яствами. В кувшинах для питья можно было обнаружить родниковую воду, соки или крепкие алкогольные настойки из облепихи, кедровых орехов и сливы.

Атмосфера, царившая этим вечером, не была удушающе грустной. Лунные фонари ярко освещали поляну и людей, находившихся за столами. Старшие ученики распивали алкоголь, а младшие – свежевыжатые соки. Каждый имел в своей тарелке несколько разных деликатесных блюд.

День памяти не привязывался к определённому человеку, сегодня поминали всех. Кто-то плакал, а кто-то смеялся, рассказывая, каким нелепым мог быть тот или иной человек. Гости говорили о погибших так, словно они были живы, создавая непередаваемую атмосферу, наполненную теплом. Некоторые призывали души усопших, берясь за руки и заключая их в сдерживающий круг, общаясь и хохоча.

Айзек недолго сидел за общим столом и ушёл в тот момент, когда адепты принялись делиться историями, связанными с Авророй. Прошёл год, но он не мог выносить мысли о её гибели.

Заклинатель должен легко отпускать умерших, это один из постулатов, который заучивают адепты всех кланов как только научатся говорить, но Айзек не мог. Он, владыка клана Луны, светлый магистр, один из сильнейших, не мог выполнить одно простое правило, которому его учили. Не мог отпустить сестру.

Пусть он попрощался с ней в родовом некрополе, но это было прощание ради того, чтобы начать двигаться дальше, а не принять, чтобы убедить себя в том, что Авроры нет, она похоронена – вот холодная земля, вот надгробие.

Серебряный господин хорошо держался: он вернулся к обязанностям владыки, взаимодействовал с окружающими, продолжал жить, но это не говорило о том, что внутри себя юноша смирился. Раскол души позволял заглушить боль, но Айзеку казалось, что с каждым днём духовные осколки медленно объединялись, возрождая чувства, которые должны были погаснуть. Из-за этого его рана не зарастала, а продолжала кровоточить.

Владычица тьмыWhere stories live. Discover now