От автора: О создании мира Вавилона

224 17 10
                                    

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.


Многие читатели любят, когда я выкладываю "кухню" романа в конце истории, поэтому "Вавилон 2.0" не будет исключением. Начнем с общей пояснительной статьи о том, откуда все это взялось и что я хотела этим сказать.

Предупреждение: есть спойлеры!

Название

Оно достаточно прямолинейное, но некоторых смутила эта загадочная цифра "2.0". Думаю, все знают, что Вавилон был древним городом в Южной Месопотамии. 

В авраамических религиях это синонимом большого, богатого и безнравственного города.

Википедия:

Вавило́нская ба́шня (ивр. ‏מיגְדָּל בָּבֶל‏‎ Мигда́ль Баве́ль) — башня, которой посвящен библейский рассказ, изложенный в 11-й главе книги Бытие (Быт. 11:1—9). Согласно этому рассказу, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке. 

Предприимчивые жители башни решили отстроить ее до неба (абсолютный понт и никакого практического смысла). Богу это не понравилось, и он заставил всех жителей башни говорить на разных языках, чтобы рассорить их и таким образом саботировать стройку. Это ему удалось.

Такова была судьба первого Вавилона.

Высокотехнологичная башня в истории - это вторая версия библейского Вавилона, поэтому 2.0.

По своему образу жизни второй Вавилон достаточно деморализованное и несчастное общество, построенное на лжи и неравенстве, хотя официальные ценности Имморталов строятся вокруг важности каждой жизни. Как и первый Вавилон, новая башня очень горда, но имеет существенное преимущество - они поработили "бога", космические лучи Омикрон, дарующие им силу. Поэтому угрозы с неба новые вавилонцы не ждут. Более того, говорят они все на Общем Наречии, и не язык является угрозой падения башни.

Скорее их проблемы идут из-под земли, что подводит нас к мысли о том, что с гнилой основой достижение небес - это временный успех.

Создание

Роман писался четыре года с огромными перерывами. Видение мира пришло еще в 2016, но я не смогла продумать развитие событий. В 2018 я написала первую часть и сказала себе "Херня!". В 2019 я перечитала и подкорректировала себя: "Все же не херня, но не продумано!"

В общем, остальное время я убила на то, чтобы собрать по кусочкам историю.

Скажу честно, эту книгу было писать невероятно тяжело и сложно. Я очень хотела написать свой киберпанк роман, вообще фанат этого жанра, но дело не шло, потому что не было вдохновения, и мое видение творчества после "Песни Крысолова" кардинально поменялось. Многое из того, что я делала раньше стало неинтересным, плюс вот-вот грозило стукнуть тридцать лет, проблемы внешнего мира были важнее книг, и я просто вымучивала каждый эпизод. Забавно, что перечитывая спустя месяц, я понимала, что история не дурна и очень даже своеобразна, но это не легкая сказочка на отключение мозгов.

Мне кажется, муки написания сильно повлияли на текст и сюжет - роман тяжелый и не пытается никакого развлечь. Скорее наоборот нагрузить.

Что меня волновало при написании:  общество, экономика, потребление, власть и место человека во всех этих процессах. Это история не о любви и приключениях, а о том, как мы громко и страшно расшибемся, если продолжим жить, как живем.

Еще я поставила себе задачу создать сложный и продуманный мир, со своими законами, поэтому акцент на устройстве реальности вышел сильнее, чем на персонажах.

По завершению книги я скорее была собою довольна, чем нет, хотя продолжала редактировать роман еще несколько месяцев после выкладки и еще буду в будущем.

Просто мне не хочется писать об одном и том же, а пробовать разное.  Поэтому я буду работать над идеей, которая выжмет все соки, но доведу ее до конца, чем штамповать то, что уже умею.

Последняя БашняWhere stories live. Discover now