По каким критериям мы отбираем книги?

146 20 3
                                    

Если коротко, то вот:

— Грамотность;
— Логичность;
— Отсутствие явного клише;
— Описания среды, чувств и т.д.

А теперь по каждому пункту уже подробнее.

1. Грамотность:
Автор может писать в основном правильно, но если у него встречаются циклические ошибки (к примеру, неправильная расстановка пунктуации в одних и тех же ситуациях; неправильное определённое слово или даже слова и т.д.), то это можно вполне быстро исправить: указать на ошибку и рассказать о правиле. Таких авторов мы порой можем взять в свои ряды, потому что не каждый из нас идеален, тем более если по остальным критерием у рассматриваемого всё хорошо. Но если автор безграмотен во многом, то, скорее всего, мы не позовём его в свои ряды.

2. Логичность:
Порой встречаются такие книги, в которых всё кажется вполне хорошо, но вот загвоздка... встречаются нелогичные моменты или диалоги (а иногда просто что-то лишнее). Иногда главный герой может вести себя довольно странно или абсурдно в рамках своей истории, что даже шикарные описания его не спасут. Правда, если не всё так плохо, то мы можем и взять такую историю к себе в копилку, позвав её автора в свои ряды.

3. Клише:
Для нас это самый главный критерий. Как всем известно, на Ваттпаде встречается очень много клише в самых разных жанрах по самым разным ситуациям. Это может: "плохая девочка и хороший мальчик", "привет, мне 17 лет, волосы у меня каштановые...", "со злости утром разбиваю будильник" и т.д. Порой нам попадаются истории, где пролог написан очень даже хорошо, но в середине первой главы встречается клишированное описание главного героя. А за одним клише замечаешь и второе, и третье...

Но если автор и использовал некоторые клишированные моменты, но хорошо их обыграл, то тогда мы позовём его в свои ряды.

4. Описания среды, чувств и т.д.
Иногда текст может попадаться действительно сухим. К примеру, происходит драка, а из-за малого количества описаний, читатель даже не может понять, что происходит, кто с кем дерётся и т.д. Также часто бывает, что не до конца возможно прочувствовать героя, или писатель забыл рассказать о том, кто как выглядит или как выглядит местность/помещение, где находятся главные герои. Даже если со стороны всё кажется неплохо, то тут надо быть осторожным. Конечно, мы учитываем целевую аудиторию того или иного писателя, потому что не всегда нужны больше описания, если книга предназначена для детей. Но о них всё равно не стоит забывать.

Надеемся, вам стало чуть яснее наш принцип работы 💛

Журнал «Белая Гвардия»Where stories live. Discover now