- Ну же, пошла!
Эту первую, единственную за два часа фразу, обращённую лично ко мне, услышала я от одного из полицейских по окончанию судебного заседания. Присутствующие на суде обычные граждане быстро, не переговариваясь, стали собираться домой, журналисты почти синхронно, словно подгоняемые кем-то невидимым, быстро начали складывать камеры и штативы в сумки, юристы, разложившие бумаги на столах во время заседания, сложили их в единую стопку. Подошедший к концу суд оставил неприятные отголоски внутри меня, словно выжег дыру где-то в сердце. Я словно забыла о требовании полицейского: медленными шагами подошла к стеклу, надеющимися глазами устремила взгляд в зал, через пласт стекла, отделяющий меня от зала суда, надеясь увидеть там пострадавших. Больно ёкнуло сердце моё, когда не удалось их там найти. Зал суда, медленно пустеющий, не мог предоставить мне во внимание потерпевших: там, на деревянных стульях, собравшихся в ряды, остались лишь журналисты...
- Пошла, кому говорят! – голос вновь раздался где-то рядом.
Послушно я сделала несколько шагов назад: шаги казались такими тяжёлыми, сделать каждый казалось мукой, стекло словно притягивало, манило к себе какой-то необъяснимой силой, которой сопротивляться я не могла.
Незаметно для себя мы с полицейскими вышли из зала суда.
***
Я еле волокла ноги по коридору, шагая в сторону камеры. Тошнотворный комок подкатил к горлу. Ощущала, как словно проваливалась в бесконечную темноту, бесконечное болото отчаяния. Я будто теряла контроль над жизнью, чувствами, словами. Стоило ли всё это таких жертв? Жертв совершенно невинных людей? Я так и не приходила в себя, даже когда мы шли возле камеры, из которой доносился гул неразборчивых голосов. Скорее, наоборот, моё сердце ушло в пятки. Неужели придётся как-то объяснить Лейле и Наде, что случилось? Придётся – а как?
Я не могла говорить с ними так, словно ничего не произошло. Не могла всё разрушить, не могла! У них и так много проблем. Я не имела права расстроить их – но и для лицемерия мне больше не хватало сил.
С невиданной силой меня затолкнули в камеру, с грохотом захлопнув дверь. Я прошла несколько шагов, остановилась, и моё сердце сжалось от грусти. Я схватилась за первую попавшуюся вещь – ею оказалась одна из двуспальных кроватей. Перед глазами мимолётом пронеслись тела погибших, с характерным грохотом падающие на школьный пол. Их больше нельзя было спасти. Нельзя. Я совершила ошибку. Ошибку, за которую буду расплачиваться до конца дней. Но не это было самым страшным, а то, что я убила людей, которые были совершенно не причастны к моим проблемам!
YOU ARE READING
Принцип становления
General FictionРая Томпева - жертва школьного буллинга. Однажды она и ее друг совершают поступок, который полностью меняет их жизнь. Однажды встреча с одной работницей медпункта помогает Томпевой понять некоторые вещи. Рая решает изменить свою жизнь за двадцать о...
