1

31 7 0
                                    

Как и всегда, альбатрос раскидывает крылья над лагерем, укрывая его собой. В этом году у него прибавилось работы: новый корпус, в недавнем прошлом недострой без окон и дверей, нынче ждёт пионеров, приветливо подмигивая чистенькими стёклами в аккуратных белых рамах. Зоя видела его пока лишь мельком, за стеной деревьев, когда ребята гурьбой шли от лагерных ворот по центральной аллее.

Зоя здесь не впервые, многих знает в лицо или даже по имени, но друзей у неё нет. На линейке она со всеми выводит тонким голосом девиз отряда, на сей раз получившего название «Бригантина»:

– Пусть никогда не будет тины на борту у бригантины!

Девиз Зое не нравится, да и название отряда тоже. Вот в прошлом году был «Маяк» – совсем другое дело! Маяк указывает дорогу во тьме, маяк – путеводная звезда на земле. А бригантина... Бригантина – это, конечно, что-то близкое и к заливу, на берегу которого стоит лагерь, и к альбатросу, но само по себе – глупость какая-то!

После линейки, пока остальные здороваются и обнимаются, ищут старых знакомых и находят новых, Зоя тихонько ныряет в кусты и идёт прочь вдоль забора. Забор в лагере красивый, в виде застывших металлических волн. Зое он всегда очень нравился.

Пахнет прогретой на солнце хвоей. Под ногами хрустит высохший кудрявый белый мох: в городе за неделю ни разу не было дождя и, судя по всему, здесь тоже. Зоя ступает осторожно, боясь привлечь к себе внимание, хотя в суете первого лагерного дня до неё наверняка никому не найдётся дела.

Прячась в тени деревьев, Зоя выходит к новому корпусу. Остальные домики в «Альбатросе» деревянные, а этот кирпичный, двухэтажный, с симметричными металлическими лестницами по бокам.

Зоя стоит в стороне и вдруг замечает мальчика, одиноко слоняющегося у пустой беседки. Пока она на него глядит, мальчик поворачивается в её сторону. У него широко расставленные, какие-то тоскливые тёмные глаза и чуть кудрявые волосы. Красный галстук ярким пятном выделяется на фоне бледного лица в веснушках и белой рубашки. Зоя не помнит, чтобы видела этого мальчика прежде.

Несколько секунд они смотрят друг на друга, а затем Зоя неуверенно делает шаг вперёд. Раз уж они встретились, странно было бы молча развернуться и уйти.

– Привет! Почему ты не со всеми?

– Я тут впервые, – отвечает мальчик.

– Я Зоя. А тебя как зовут?

Мальчик недолго мнётся, но после всё же отвечает:

– Слава.

– Тебя сюда поселили? – спрашивает Зоя, кивая на новый корпус.

Слава кивает.

– Мама не хотела, чтоб я ехал, – признаётся он. – Но всё равно сюда отправила, – Слава молчит, потом добавляет: – У нас дома ремонт.

– А почему мама не хотела тебя отпускать? – недоумевает Зоя.

– Она говорит, тут пару лет назад случилось что-то плохое, – понизив голос, произносит Слава.

Эти его слова смущают Зою сильнее прежнего. Она отдыхает в лагере с восьми и никогда не слышала, чтобы в прошлом «Альбатроса» крылись какие-то тёмные тайны. Да и пару лет назад тут всё было спокойно. Разве что, может, кто-нибудь разбил в столовой посуду, подкинул соседу змею в кровать или сбежал в посёлок ночью... Но такое ведь происходит каждый год, наверное, в каждом лагере! И нет в этом ничего страшного и ничего необычного.

– Тут никогда не случалось ничего плохого, – искренне заверяет Славу Зоя.

Слава пожимает плечами. У него нет причин не верить Зое, и всё же он сомневается.

Встретимся у альбатросаUnde poveștirile trăiesc. Descoperă acum