Глава 5. "Палата № 6» и «Автоматические удовлетворители»

64 1 0
                                    

В конце 1970-х годов Виктор Цой, с подачи одного из приятелей Максима Пашкова, познакомился с Андреем Пановым, в гостях у которого впоследствии познакомился и с Алексеем Рыбиным.

В то время Рыбин выступал с хард-роковой группой «Пилигримы», а Цой играл на бас-гитаре в ещё существовавшей группе «Палата № 6» (всего она существовала пять лет).

Между ними началось тесное общение.
По воспоминаниям музыкантов, Цой в юности был очень зажатым; играл на бас-гитаре, но своих текстов не писал. Андрею Панову и его компании, с которой Цой тогда виделся каждый день, всё же удалось уговорить его начать писать собственные тексты. Однажды родители Цоя уехали на юг и оставили сыну 90 рублей, чтобы он тратил около трёх рублей в день, однако Виктор вместо этого немедленно купил двенадцатиструнную гитару, потратив почти все деньги, после чего и появились первые тексты Цоя.

Виктор Цой и Алексей Рыбин в составе панк-группы Андрея Панова под названием «Автоматические удовлетворители» в 1981 году ездили в Москву и играли панк-рок-металл на подпольных концертах Артемия Троицкого, что особенно сблизило двух молодых музыкантов. Хотя исполненная в Москве первая песня Цоя — «Вася любит диско» — никого не впечатлила, он продолжил писать тексты для собственных песен и впоследствии написал текст песни «Мои друзья». Она стала его третьей по счёту и первой широко известной песней, в то время являясь даже его своеобразной «визитной карточкой»
. На одном из концертов песня привлекла внимание Артемия Троицкого и настолько его впечатлила, что он рассказывал о ней многим музыкантам, в том числе и Борису Гребенщикову; тот, однако, не придал словам Артемия большого значения. Знакомство Цоя и Бориса Гребенщикова произошло тогда, когда его группа — «Аквариум» — возвращалась с одного из квартирных концертов в Петергофе; тогда он и услышал песню «Мои друзья», поразившую его.

Постепенно компания Андрея Панова перестала интересовать Цоя и Рыбина, а в итоге и вовсе стала им неприятна; они сблизились с Михаилом «Майком» Науменко и Борисом Гребенщиковым, став так называемыми «новыми романтиками». По мнению многих людей, знавших Цоя, именно Михаил Науменко, популярность которого в то время была значительной, стал для него первым «гуру», а когда Цой достиг определённого уровня в музыке, Михаил «передал его Борису». Виктор показывал Михаилу все свои новые песни,  и говорил о близости его и своих взглядов на жизнь

Если говорить о философии или взгляде на жизнь, то мне очень близок Майк, когда он говорит „Живи, как живётся“. Другими словами, то же самое говорится в „Дао дэ Цзин“, где излагается принцип недеяния, но это не означает призыва лежать на спине и плевать в потолок…

«Гарин и гиперболоиды»

Анкета Виктора Цоя для вступления в «Ленинградский рок-клуб»
Общение между Виктором Цоем и Алексеем Рыбиным продолжалось, затем в их компанию влился и Олег Валинский. Все трое решили поехать летом 1981 года на отдых в Крым; там, распевая на берегу моря песни, они решили основать собственную группу под названием «Гарин и Гиперболоиды» это название появилось благодаря Борису Гребенщикову, когда Цой спросил у него совета по поводу того, как назвать группу.

Вернувшись в Ленинград, они начали вдохновлённо репетировать. Ни о какой концертной деятельности состав тогда не думал, но Борис Гребенщиков, услышав первые песни группы, решил, что нужно во что бы то ни стало их записать. Уже 30 января 1982 года группа была членом Ленинградского рок- клуба.

 Уже 30 января 1982 года группа была членом Ленинградского рок- клуба

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Анкета Виктора Цоя для вступления в Ленинградский рок- клуб.

вечный кумирWhere stories live. Discover now