Глава 28 . " Чёрный альбом: предыстория "

25 0 0
                                    

Пластинка создана после завершения последнего для коллектива концертного тура. Демоверсия альбома была записана лидером группы «Кино» Виктором Цоем и гитаристом Юрием Каспаряном летом 1990 года в латвийском курортном посёлке Плиеньциемс, куда музыканты отправились в отпуск после тяжёлых и изнурительных гастролей.

После создания демозаписи - утром 15 августа 1990 года - Виктор Цой трагически погиб в автомобильной катастрофе под Ригой на 35-м километре трассы «Слока - Талси», поэтому завершать создание «Чёрного альбома» остальные музыканты «Кино» были вынуждены без своего лидера.

В записи основной версии пластинки принимали участие гитарист Юрий Каспарян, бас-гитарист Игорь Тихомиров, барабанщик Георгий Гурьянов и директор группы Юрий Айзеншпис. Альбом создавался на основе уцелевшего материала. Были «спасены» записанный ранее голос Цоя и звук его гитары. Музыкантам удалось достичь баланса: сохранить первоначальное звучание песен и при этом сделать профессиональную запись с качественными аранжировками.

Пластинка была официально представлена 12 января 1991 года в Московском дворце молодёжи.

«Чёрный альбом» имел коммерческий успех: 500 тысяч копий пластинки были распроданы в течение 3-4 месяцев. Всего было реализовано более миллиона экземпляров.
Альбом получил минималистичное траурное оформление.

Песни альбома отличаются пессимистичным и депрессивным настроением. Исследователи творчества Цоя и поклонники музыканта видели в этом мистическое совпадение со смертью Цоя.
«Чёрный альбом» получил как положительные, так и отрицательные отзывы критиков. Одни эксперты хвалили музыкальный и поэтический материал пластинки. Другие считали, что к последнему альбому музыканты «опопсели», «исписались» и начали повторять самих себя._

В декабре 1989 года директором группы «Кино» стал музыкальный менеджер Юрий Айзеншпис.
Ещё в 1960-е годы он помогал рок-группе «Сокол», но карьера рок-менеджера была прервана тюремным заключением: он получил срок за валюту. Всего Айзеншпис провёл в тюрьме 17 лет. После выхода на свободу в 1987 году продюсер намеревался помогать группе «Звуки Му», однако обратил внимание именно на «Кино».

К концу восьмидесятых группа уже пользовалась большой популярностью в СССР: свою роль в этом сыграли выход известных альбомов :
«Группа крови» и «Звезда по имени Солнце», а также фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Таким образом, коллективу не нужна была раскрутка. Группе «Кино» не хватало грамотного администратора и менеджера, который бы решал бытовые вопросы. Именно поэтому Цой ответил согласием на предложение Айзеншписа о сотрудничестве. Продюсер произвёл на музыканта приятное впечатление. Сам Айзеншпис рассчитывал на долгое и плодотворное сотрудничество.

вечный кумирWhere stories live. Discover now