Глава 29. " Последняя песня "

27 0 0
                                    



Атаман» — последняя песня советской рок-группы «Кино»; первоначально любительская домашняя запись Виктора Цоя, сделанная за несколько месяцев до его гибели в августе 1990 года на двухкассетный магнитофон.

Данная песня является единственной отбракованной из всей кассеты, которая в итоге была использована для «Чёрного альбома» группы. С тех пор более двадцати лет запись хранилась в личных архивах последней любви музыканта Наталии Разлоговой.

Эта кассета была записана Виктором только для себя, не предполагая дальнейшую публикацию. Песни с кассеты были потом записаны летом в Латвии на портастудию, а осенью 1990 года — аранжированы оставшимися участниками группы «Кино», после чего вышли в свет. Плёнка — вместе с другими песнями, записанными на ней — была отправлена в Латвию на звукозаписывающую студию, где именно «Атамана» отбраковали. Все остальные композиции с данной плёнки чуть позднее вошли в «Чёрный альбом».

Константин Кинчев в 1991 году заявлял: «Последняя песня, которую он мне показал, про атамана — она мне очень понравилась. Что-то: „…не промахнись, атаман, не заряди холостым“ — вот такая. Витька, по-моему, так никуда её не включил. Ему Каспарян напел, что эта песня на «Алису» похожа, вот он её и отставил. Он мне тоже тогда с сомнением о ней говорил: „Такая вот песня получилась, на твои похожа“... Но ничего там и близко не было».
Тем не менее, как позднее признавался сам гитарист «Кино» Юрий Каспарян, всё, что сказал Кинчев — неправда: впервые он услышал эту песню лишь незадолго до её аранжировки и обнародования.

Песня осталась только в акустической (рабочей) записи, сделанной Виктором Цоем. Все эти годы кассета с акустическими вариантами песен «Чёрного альбома» и «Атаманом» (и их оцифровки) хранилась у Разлоговой.

Запись была найдена случайно и передана барабанщику группы Георгию Гурьянову,  а сама Наталья встретилась с Александром Цоем — сыном музыканта и обладателем прав на его творчество — чтобы уговорить его разрешить записать песню, что в итоге у неё получилось.

 Запись была найдена случайно и передана барабанщику группы Георгию Гурьянову,  а сама Наталья встретилась с Александром Цоем — сыном музыканта и обладателем прав на его творчество — чтобы уговорить его разрешить записать песню, что в итоге у неё ...

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.
вечный кумирWhere stories live. Discover now