8 Хадисы об аде, о его обитателях, и т.п.

55 1 0
                                    

Ат-Тирмизи передал со слов Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

]إِذَا كَانَ أَوَّلُ لَيْلَةٍ مِنْ شَهْرِ رَمَضَانَ صُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ وَمَرَدَةُ الْجِنِّ ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ فَلَمْ يُفْتَحْ مِنْهَا بَابٌ ، وَفُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ فَلَمْ يُغْلَقْ مِنْهَا بَابٌ [

«Когда наступает первая ночь рамадана, шайтанов и мятежных джиннов заключают в оковы, и запирают врата Огня так, что ни одно из них не открывается, и распахивают врата Рая так, что ни одно из них не запирается»[1].

[1] Там же.

Передают, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] نَارُكُمْ جُزْءٌ مِنْ سَبْعِينَ جُزْءًا مِنْ نَارِ جَهَنَّمَ [ . قِيلَ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنْ كَانَتْ لَكَافِيَةً قَالَ : ] فُضِّلَتْ عَلَيْهِنَّ بِتِسْعَةٍ وَسِتِّينَ جُزْءًا كُلُّهُنَّ مِثْلُ حَرِّهَا [

«Ваш огонь составляет лишь одну семидесятую часть огня Геенны». Ему сказали: «Посланник Аллаха, и нашего огня было бы достаточно». Он сказал: «Он больше него на шестьдесят девять частей, каждая из которых такая же жаркая, как этот огонь». Хадис передали аль-Бухари и Муслим, и его текст приводится согласно версии аль-Бухари. В версии Муслима сказано:

[نَارُكُمْ هَذِهِ الَّتِي يُوقِدُ ابْنُ آدَمَ ... ]

«Ваш огонь, разжигаемый сынами Адама...»[1]

[1] Фатх аль-Бари (6/330); Муслим (4/2184).

Муслим передал хадис со слов 'Амра бин 'Абасы, в котором сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

]صَلِّ صَلاةَ الصُّبْحِ ثُمَّ أَقْصِرْ عَنْ الصَّلاةِ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ حَتَّى تَرْتَفِعَ ؛ فَإِنَّهَا تَطْلُعُ حِينَ تَطْلُعُ بَيْنَ قَرْنَيْ شَيْطَانٍ ، وَحِينَئِذٍ يَسْجُدُ لَهَا الْكُفَّارُ ، ثُمَّ صَلِّ فَإِنَّ الصَّلاةَ مَشْهُودَةٌ مَحْضُورَةٌ حَتَّى يَسْتَقِلَّ الظِّلُّ بِالرُّمْحِ ، ثُمَّ أَقْصِرْ عَنْ الصَّلاةِ فَإِنَّ حِينَئِذٍ تُسْجَرُ جَهَنَّمُ ، فَإِذَا أَقْبَلَ الْفَيْءُ فَصَلِّ[

«Соверши рассветный намаз, а затем не молись, пока солнце не взойдет и не поднимется, потому что оно восходит между рогами сатаны, и в это время неверующие поклоняются ему. Потом совершай намазы, потому что за ними наблюдают, и на них присутствуют. Когда же тень копья не будет склоняться на восток или на запад, перестань молиться, потому что в это время разводят огонь в Геенне. Когда снова появится тень, опять совершай намазы».

В обоих «Сахихах» приводится хадис Абу Хурайры о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

[ إِذَا اشْتَدَّ الْحَرُّ فَأَبْرِدُوا بِالصَّلاةِ ، فَإِنَّ شِدَّةَ الْحَرِّ مِنْ فَيْحِ جَهَنَّمَ ]

«Когда сильно припечет, отложите [полуденный] намаз до тех пор, пока не станет прохладнее, потому что сильная жара — от дыхания Геенны».

Ибн Джарир передал со слов Ибн 'Аббаса: «Поистине, будет человек, которого поволочат в Ад, и тот сожмется так, что одна его часть войдет в другую. Тогда Милостивый скажет: "Что с тобой?" Ад ответит: "Он ищет защиты от меня". Он скажет: "Отпустите Моего раба!" И будет человек, которого поволочат в Ад, а он скажет: "Господи, я не думал, что Ты так поступишь со мной". Аллах спросит: "Что же ты думал?" Он ответит: "Что Твоя милость объемлет меня". Тогда Он скажет: "Отпустите Моего раба!" И будет человек, которого поволочат в Ад, и тот зарычит на него так, как мулица рычит, увидев ячмень. А потом он вздохнет так, что всех вокруг охватит страх»[1].

[1] Ибн Касир назвал цепочку рассказчиков хадиса достоверной. См.: Аль-бидайа ва-н-нихайа (2/21).

Имам Ахмад и ат-Тирмизи передали хадис аль-А'маша о том, что Абу Салих от имени Абу Хурайры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

]تَخْرُجُ عُنُقٌ مِنْ النَّارِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ، لَهَا عَيْنَانِ تُبْصِرَانِ ، وَأُذُنَانِ تَسْمَعَانِ ، وَلِسَانٌ يَنْطِقُ يَقُولُ : إِنِّي وُكِّلْتُ بِثَلاثَةٍ بِكُلِّ جَبَّارٍ عَنِيدٍ ، وَبِكُلِّ مَنْ دَعَا مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ ، وَبِالْمُصَوِّرِينَ [

«В день воскресения из Огня высунется шея с двумя глазами, способными видеть, и двумя ушами, способными слышать, и языком, способным говорить. Она скажет: "Мне поручены трое: каждый упорный притеснитель, каждый, кто взывал вместо Аллаха к другим божествам, а также те, кто создавал изображения"». Ат-Тирмизи назвал его достоверным[1].

[1] Ат-тахвиф мин ан-нар. С. 179. См.: Джами' аль-усульь (10/518). 'Абд аль-Къадир аль-Арнаут в примечаниях к этому своду назвал цепочку рассказчиков хадиса хорошей. Ат-Тирмизи же назвал его хорошим и достоверным, но малоизвестным.

Достоверные ХадисыWhere stories live. Discover now