Глава 11 Жюльен 10

7.2K 420 83
                                    

«Да, — кивнул Фэй Ду, — в последнее время я ощущаю, что, наконец, могу оставить прошлое позади и потихоньку двигаться вперед, пробуя жить по-новому. Я очень благодарен вам за многолетнюю помощь».

Психолог внимательно посмотрела на Фэй Ду. На миг ей показалось, что на лице молодого человека промелькнуло безмолвное раздражение, придавшее его облику необычайную молодость и живость. Эти перемены несколько удивили ее.

Фэй Ду представили доктору Бай несколько лет назад. Последним его психологом был один из ее младших коллег, специализирующийся на работе с подростками. Невозможно сосчитать, скольких психологов мальчик сменил ранее, вероятно, даже сам Фэй Ду уже не смог бы вспомнить точного числа. Попросту говоря, парень был довольно сложной личностью.

Конечно, прежде чем доктор Бай взяла на себя заботу о новом пациенте, ее младший коллега заранее связался с ней и ознакомил с ситуацией. В первую очередь женщину интересовала причина, по которой ребенок попросил о психологической помощи, а также тормозившие процесс лечения факторы.

— Я, в самом деле, не смог разобраться в его проблеме, — сказал ее коллега. — Мальчик довольно сговорчив и открыт в процессе терапии, он с охотой рассказывает все, о чем бы его ни спросили. Я пытался беседовать с ним о недостатке внимания в детстве, о внезапной кончине его матери и многом другом. Он никогда не избегал моих вопросов, его отношение всегда было очень искренним. А иногда, когда разговор заходил в тупик, он сам с готовностью предлагал новые темы. Сестра Бай, ты ведь понимаешь?

Доктор Бай сразу же уяснила, к чему клонит ее младший коллега, — пациент не готов к сотрудничеству.

Доктор Бай проработала в этой профессии более десяти лет и повидала все типы несговорчивых пациентов. Некоторые выдумывали небылицы в процессе диагностических тестов. Другие были уверены, что у них нет никаких проблем, а к посещению психолога их принудила семья. Также находились уникумы, считавшие себя знатоками, которые попросту издевались над психологом, превращая весь процесс лечения в битву умов.

Психологи отнюдь не всесильны. Всегда найдутся люди, по различным причинам не способные установить доверительные отношения с врачом. В итоге весь процесс психотерапии терпит неудачу и становится неэффективным. Пациент либо знакомится с другим специалистом, либо постепенно отказывается от психологических консультаций и в дальнейшем перестает приходить.

Безмолвное чтениеМесто, где живут истории. Откройте их для себя