Глава 3. Будущее в тумане

81 3 0
                                    

Саша невозмутимо вышла на середину ковра. У неё была идеальная фигура для гимнастки — худые ноги с красивыми коленями, высокие подъёмы, тонкая талия... Я немного позавидовала ей, ведь не отличалась ни фигурой, ни гибкостью. Она взяла мяч, зажала его спиной и прогнулась, раскинув руки. Марина Алексеевна включила музыку. Послышались первые аккорды песни Evanescence — My Immortal.

И тут я затаила дыхание. Её движения были схожи с великолепной Яной Кудрявцевой (Яна была моим кумиром, и вообще моим личным эталоном в гимнастике). Бросок, ловля в широкий перекат, ещё один бросок... Чистейшее заднее равновесие, идеально зафиксированное в конечной точке. Казалось, что её тело — это снежинка, подлетающая на морозном ветре.

В её движениях не было никакой скованности или тяжести, она делала всё легко и непринуждённо. И вот, заключительный поворот «в низком» в шесть кругов, отбив мяча стопой, переворот и ловля. Финал. Девочки все, без исключения, захлопали, я же просто не знала, что мне делать. Шансов вернуться в спорт полноценно у меня теперь нет. Программа Саши лучше даже моей, с которой я выиграла один из важных турниров. Я посмотрела на Машу, которая просто сидела и плакала, но утешать её у меня сейчас сил не было.

Саша села на место, не преминув бросить на нас с Машей презрительно-высокомерный взгляд.

— Ну что ж, Саша, над кольцом ещё нужно работать, а в целом молодец, видно, что старалась. А теперь, девочки, то, из-за чего я уходила. Через неделю состоятся всероссийские соревнования, и девочки из нашей области заявлены. По результатам этой недели я объявлю списки. Шансы есть у всех, так что стараемся!

— Да ну, всем же и так понятно, что вы Сашу отправите, — раздался чей-то голос в конце зала.

— Я бы не была так уверена, — заметила Марина Алексеевна, — в спорте нельзя загадывать заранее. Заранее можно только работать. Всё может поменяться в последний момент, иногда кажется что ты уже на пьедестале, но роняешь за площадку, и всё... Так что вспоминаем свои программы, и показываем мне. Начинаем с обруча, потом мяч, ну и как обычно, булавы и лента. Лина, чтобы больше булавами в светильники не бросалась. Настя, зайдёшь ко мне после прогонов.

Я сглотнула, так как, скорее всего речь будет идти о моём переводе в группу «для себя». Я этого боялась больше всего. Сердце начало отбивать барабанную дробь, мне ничего не осталось, как только ждать, пока закончатся прогоны. Девочки, одна за другой, показывали свои программы, некоторые уходили с ковра в тишине, некоторых провожали аплодисментами и визгом, и только Маша удостоилась презрительного «фууу», сказанного тихо, но так, чтобы она услышала. Программа у неё была сложная, и было видно, что половину элементов она недодерживает из-за волнения. Я видела, что она скоро снова расплачется. По правде говоря, меня начинало раздражать, что Маша постоянно плачет, но ничего не поделать. Пока над ней так издеваются, всё будет так же. Нужно что-то придумать, чтобы доказать девочкам, что мы не хуже.

После прогонов я пошла в кабинет Марины Алексеевны. Она кивнула на кресло, и я послушно в него приземлилась. По выражению лица тренера я поняла, что разговор предстоит серьёзный, а потому напряглась, ожидая самого худшего.

— Настя. Как ты уже увидела, за полгода многое поменялось...- начала Марина Алексеевна.

— Я всё понимаю. Когда мне переходить в группу здоровья? — я сама испугалась звучания этих слов. Это смертный приговор для гимнастки. Никаких больше побед, падений, взлётов, ничего. Никакого волнения перед соревнованиями, медалей, пьедестала... Мне было легче представить смерть, чем жизнь без гимнастики.

— Дурочка, я вообще-то хотела сказать, чтобы ты оставалась после прогонов, я буду готовить тебе и ещё одной девочке новые программы. Но если ты не хочешь, если тебе будет удобнее в группе здоровья, то...

— Я просто пошутила! — облегченно выдохнула я, встала и обняла Марину Алексеевну. — Я обещаю, я не подведу вас!

— Будем надеяться, иначе на соревнования поедет кто-то другой, а тебя придётся перевести. Я рассчитываю на тебя. Составить Саше конкуренцию можешь только ты. Лина вообще в последнее время роняет часто, так что я её отправлю на соревнования, только если остальные внезапно бросят. Маша... Маша хорошая девочка, но она не гимнастка. Нет у неё искры, характера. Может, ты сможешь на неё повлиять?

— Может, она будет ходить дополнительно со мной? — предложила я без особой надежды в голосе.

— Ну, посмотрим что из этого выйдет, — одобрительно кивнула Марина Алексеевна. —Жду тебя завтра, после прогонов. Бери с собой Машу и будем думать.

— Обязательно! Спасибо, Марина Алексеевна! Я вас очень люблю! — я выбежала из кабинета, схватила рюкзак и зашла в раздевалку. Переодевшись, я покинула школу и прошла в метро. Завтрашний день обещал изменить ситуацию к лучшему. Но кто знает, что будет дальше?..

Долгий путь к мечтеحيث تعيش القصص. اكتشف الآن