Глава 4

3.7K 221 4
                                    

Ученье – свет! А неученых тьма!
В умах людей бардак и кутерьма!

Вечером, укладываясь и уже привычно обнимая супруга, император впервые после пробуждения родовой магии почувствовал, что день прожит не зря. Опыт боевого офицера подсказывал ему, что вернув статус и мужа Раэлю, он приобрел пусть не преданность, то хотя бы союзника. И после возвращения в Совет лорда Тинга в качестве канцлера справляться со старыми маразматиками, хитрыми и жадными, не видящими дальше своего носа будет немного легче. А вообще следовало бы заменить большую часть альф в Совете. Империю нужно было выводить из кризиса, а с таким багажом это делать затруднительно.
Утром, после удачного завершения дел с лордом Тингом, император поговорил с младшим супругом и назначил ему учителей: для ведения дел королевского двора требовались неизмеримо большие знания, чем у того были. Заодно, назначил преподавателей и своим малолетним племянникам. По закону и по иронии судьбы, именно он, стал их опекуном до совершеннолетия. Причем сразу по двум линиям, как ближайший родственник и как император. По его приказу, во дворец привезли остальных детей казненного кузена. Выяснилось, что с самым младшим - омегой, уже заключили помолвку. Император пока не стал ее разрывать, решил присмотреться к Дому жениха. Вдруг получится приобрести новых преданных вассалов? Проблемы-то следовало решать.
А их в империи было много. Начать с того что, несмотря на громкое имя, под юрисдикцией у него находилось помимо Калимодора, главного континента, еще три: Хэльфи, Рудоной и Аталана. И только одна, Хэльфи была полностью заселена. На Рудоное в атмосфере присутствовали ядовитые газы от постоянно извергающихся вулканов, Аталана же была так далеко на севере, что жить там можно было только под куполами. Впрочем, полезное на континентах тоже было, в основном это были минералы и самое главное, на Аталане добывали синецвет, тонкий слоистый камень, способный усиливать магию.
Как Костя уже знал, в этом мире у каждого альфы и беты присутствовали магические способности. Обычно на уровне выставить щит, отбить стрелу, поднести предмет. Только самые талантливые беты, с сильным даром становились полноценными магами. Они и занимались поддержкой в рабочем состоянии порталов, лечением особо трудных случаев (с мелкими, вроде порезов и простуд с успехом справлялись травники и лекари), чтением эмоций и построением защиты от нападений. На императора трудился целый штат придворных магов. Хотя назвать то, что они делают магией, в понимании Кости было нельзя. Они каким-то образом умели преобразовывать чистую энергию и направлять ее в нужное место. Это было трудно, и потому свой дар маги старались не растрачивать на что попало. Никаких эффектных иллюзий, воскрешения мертвых или создания необычных вещей. Просто кто-то мог поддерживать работу порталов, а кто-то нет. Все маги считались императорскими служащими и получали вполне приличное содержание.
Для Константина стало откровением, что здесь передвигались порталами, которые строили и поддерживали в рабочем состоянии маги. А воздушные корабли нужны только для контроля и перелета на близкие расстояния. Строить и содержать порталы было дорого и энергозатратно. Посмотрев на сумму, которая шла на них, Костя присвистнул – в три раза больше, чем на траты императорского двора. Он поставил себе еще одну цель, проверить истинность сумм.
К тому же много денег уходило на содержание дворцовой гвардии, хотя личности в форме, пытающиеся строить из себя стражу, на взгляд бывшего офицера, выглядели ряжеными куклами. Зато по коридорам шастало огромное количество бездельников и, кстати, ели они, как саранча (император как-то раз проходил мимо трапезной, где вся эта толпа уничтожала блюда с заставленных столов). А уж от количества побрякушек на них просто рябило в глазах.
Разгребать нужно было много. А помощников не было. Или пока не было. Косте пришло в голову проверить тюрьмы, каторги и их обитателей. Вдруг, наряду с отребьем, найдется там что-то стоящее. А что найдется, он даже не сомневался, учитывая пристрастия его предшественника.
Обдумывая, за что бы взяться в первую очередь, Костя уснул поздно и наутро чувствовал себя разбитым и уставшим. А потому начал день не с расслабляющей ванны, а с контрастного душа, введя этим ступор своих слуг. Мальчишки – рабы, уже привычно для императора стоявшие на коленях недоуменно проводили взглядом Эрми, а когда он вышел, энергично растираясь жестким полотенцем, окончательно растерялись. Утро было раннее, и они еще не успели приготовить ванну, а потому ожидали наказания, помня, что там еще и прошлый раз был.
- Приготовьте ванну через пол цикла, – велел император, уходя из покоев в одних коротких мягких штанах.
Вчера, проходя по дворцу, он заметил большой зал, явно предназначенный для тренировок. Там были зеркала во всю стену, мишени и оружие на стойках и креплениях. Пол был застелен упругим нескользким покрытием. Самое то для тренировок.
Костя понимал, что это тело не подготовлено к его привычным нагрузкам, и потому начал с малого. Бег, отжимание, восстановление по системе восточной гимнастики и начал возвращать свои навыки по армейскому рукопашному бою из своей прошлой жизни.
Через пол-цикла мышцы непривычно ныли, колени подрагивали, и Костя раздраженно пнул дверь, выходя после тренировки. Придется все начинать заново. Хорошо еще потенциал есть. Это тело было гибким, растянутым, пропорциональным и его вполне можно было привести в нужное Косте состояние.
А расслабляющая ванна и легкий массаж вполне примирили императора с необычным началом дня.

Тающие тени прошлогоWhere stories live. Discover now