Прошло 12 лет с начала вторжения со стороны залива Гьёрн. Инвазия была кровопролитной, но непродолжительной, и на какое-то время заморозила торговые связи — это событие окрестили Прорывом севера. Поначалу главы Искольд думали, что прорыв был организован вассальным государством Форгон, имевшем выход к заливу, а равно и к перевалу, однако в первый же день противостояния Форгон выслал несколько отрядов воинов и магов для поддержки сюзерена. С первыми пленными стало ясно, что за нападение в ответе один из кланов варваров, заселявших ледяные архипелаги на севере. Никто не мог объяснить, как столь малочисленное и отсталое племя решилось на атаку крупного соседа — поставщика меха и круп. Пленные также вели себя странно: за первые несколько недель никто из них не проронил и слова, под пытками их рты оставались закрыты — не было даже криков. На исходе третьей недели конфликта, когда почти все земли были очищены, пленённые варвары будто ожили: судя по записям тюремщиков и военной полиции, ночью, ровно в 2 часа 30 минут, во всех тюрьмах варвары подходили к решеткам камер, принимались выть и выкрикивать что-то на своём языке. Ходили слухи, что гул их голосов сливался в имя, коим они называли в Диких Землях Великого Кузнеца — Люмал Вахва. Стоит ли брать в расчёт заверения рядового стражника, решившегося рассказать об этом только после нескольких пинт пива и уговоров друзей? После этого инцидента многие пленники умерли от внезапного воспаления лёгких или сепсиса. Донесения стали байками и страшилками для детей, горе потерь было смазано новыми потрясениями и тяжестью прошедшего времени. Как и за сто лет до этого, мир пребывал в состоянии замершего равновесия — недостаточно шаткого, чтобы вызывать всеобщую напряжённость, но и недостаточно устойчивого для заключения новых союзов.
Земли Искольд процветали: договор главного добытчика металлов и драгоценных камней на всём континенте с производителем пряностей, шерсти и фруктов оказался крайне выгодным — можно сказать, что Искольд и М'Ка-Шевва стали не столько деловыми партнерами, сколько союзными государствами. Большие города становились только краше и богаче, начав первыми вкушать плоды выгодного сотрудничества, что же до малых городов и деревень... Как и прежде, их старались задабривать сладкими речами о будущем, воззваниями к прошлому и предоставлением некоторой политической свободы. От каждого региона избиралось два представителя: один — наместник, куратор земель, второй — политический актор в столице страны. Сотни лет в Искольде существовал Верховный Совет — Эфрирроуф — источник контролируемых интриг и скандалов.
ESTÁS LEYENDO
Клятва на обломках
FantasíaСудьба бежавшей наследницы престола переплетается с судьбой монаха, утратившего родину. Она устремилась за пропавшей сестрой, он - за самой сутью жизни... Кто они - ведущие или ведомые? Искатели или разыскиваемые? И так ли плохо то, что магия покида...
