Банан

194 0 0
                                    

Банан одно из самых первых растений, окультуренных человеком

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Банан одно из самых первых растений, окультуренных человеком.
Родиной банана считается Юго-Восточная Азия, откуда распространились все съедобные виды.

Именно отсюда банан в давние времена попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные виды и сорта его разводят с незапамятных времен.

Банан — многолетнее травянистое растение семейства банановых, с коротким стволом, от которого отходят мощные листья, достигающие 2 м в длину.

Собранные в гроздья длинные трехгранные желтоватого цвета имеют беловато-кремовую вкусную мучнистую мякоть.

Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе.

Свежие и используют вместо тарелок, оберточной бумаги. Волокно листьев идет на веревки.
По понятным причинам у нас в стране бананы выращивают только в зимних садах и оранжереях, как декоративно-лиственное растение.

Полезные свойства, состав бананов

Бананы — очень хороший продукт для диетического питания. В них, кроме сахара (до 25%) и крахмала, содержатся и ферменты, способствующие усвоению углеводородов.
Кроме того, к полезным свойствам относятся клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие .

Среди минеральных веществ в составе банана находится много солей калия, которые способствуют выведению из организма жидкости, что имеет существенное значение при отеках. В бананах есть витамины С, В, В9, РР и провитамин А.

Бананы хороши в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией, если они плохо переносят голод. При тучности и сахарном диабете бананы употреблять не следует, а вот неспелые (несладкие) диабетикам иногда назначают.

Лечебное действие бананов при заболеваниях

Присутствие в мякоти плодов бананов несколько важных физиологически активных веществ,с успехом позволяет применять бананы при язвах желудка и кишечных заболеваниях.

Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах.

Установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку.

Его рекомендуют применять и при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ограничением такого применения бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока.

В Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды в лечебных целях применяют при расстройствах пищеварения, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях.

Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии.

Корни используют против глистов и при болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам. Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения.
Сейчас, когда в течении всего года покупка банана не проблема,стоит обратить на это лакомство с позиции нашего здоровья.

Лечебные травыWhere stories live. Discover now