Яблоня лесная

34 0 0
                                    

Яблочная лесная (яблоня дикая)

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Яблочная лесная (яблоня дикая).Дерево из семейства розоцветных, произрастающее повсеместно в лесах, реже в садах. Плоды созревают в сентябре — октябре, содержат органические кислоты, сахар (до 12%), витамины С и В1, каротин, органические соединения железа и фосфора, эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества.

Яблоки едят при авитаминозах, малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и укрепляющее средство. Из сока их изготовляется «яблочнокислое железо», которое принимают при малокровии по 1—3 чайные ложки 3—4 раза в день. В домашних условиях «яблочнокислое железо» получают следующим образом: в яблоко втыкают 5—10 железных обойных гвоздей и оставляют их там на сутки, затем гвозди вынимают и съедают до трех плодов в день.

Можно пользоваться и культурными сортами, объединенными в виде домашней яблони. Яблоки содержат 70—80% воды, 5—24% сахара, минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, марганца, органические кислоты, витамины С, В и А, фитон­циды, пектины, дубильные и ароматические вещества.

Особенно богаты витамином С (34—45 иг в 100 г яблок) и железом сорта антоновка и титовка. Высшие сорта яблок ценны и как лечебный продукт. Они улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при привычных запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные плоды или яблочное вино (сидр). Яблоки благотворно действуют при острых и хронических колитах, дизентерии и паратифах. Сок яблок сорта антоновка, содержащий фитонциды, губительно действует на возбудителей дизентерии. Больным дают в течение двух дней протертые свежие яблокибез кожуры до 1—2 кг в день.

По 300—400 г сырых 5—6 раз в день рекомендуется съедать при соблюдении так называемых яблочных дней, практикуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении.

Яблоки принимают как мочегонное при и отеках, желтухе, колитах, особенно у детей.

Яблоки, яблочный сок или отвар из 2—3 неочищенных порезанных плодовв 1 л воды в течение 10—15 минут с последующим добавлением лимона и сахара рекомендуются для продолжительного лечения при атеросклерозе, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, подагре, хронических полиартритах, при остром бронхите и неврастении. Яблочный отвар пьют по 2—3 чашки в день в теплом виде. Чай из листьев и цветов некоторые принимают от кашля и насморка.

Полезно пить яблочный сок натощак при заболеваниях желудка. Считается, что одно яблоко сорта Ренет Симиренко, съеденное на, ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Кусочки свежих плодов или кашицу из них прикладывают при ожогах, отморожениях и длительно не заживающих язвах. Рекомендуется мазь из протертых яблок вместе со сливочным маслом или жиром для лечения ссадин и трещин, особенно на губах и сосках. Чай из кожуры яблок употребляют при подагре, хронических полиартритах и экземе.

Листья яблони входят в состав витаминного чая из за наличия в них витамина С.

В народной медицине листья яблони лесной до сих пор применяется при ревматизме, поносах, подагре, бронхиальной астме, против кашля при коклюше, язвенной болезни желудка, невралгии седалищного нерва и других нервных заболеваниях, как потогонное и болеутоляющее средство.

Готовят отвар из 15—22 г. травы на 2—3 стакана воды, которую уваривают до половины и принимают по 2 столовые ложки 2—3 раза в день за полчаса до еды (детям по 1 или 2 чайные ложки на прием) до 2—3 месяцев подяд.

Лечебные травыWhere stories live. Discover now