Омела белая

38 0 0
                                    

Омела белая (птичий клей, емела, вихорево гнездо, «метла ведьмы»)

К сожалению, это изображение не соответствует нашим правилам. Чтобы продолжить публикацию, пожалуйста, удалите изображение или загрузите другое.

Омела белая (птичий клей, емела, вихорево гнездо, «метла ведьмы»). Относится к редким и в то же время очень интересным растениям-паразитам.

Это вечнозеленый шаровидный кустарник из семейства ремнецветных до 25—125 см в диаметре, издали напоминающий по форме гнездо птиц.

Ветви желто-зеленые, деревянистые, вильчато-ветвистые, голые, членистые, легко ломающиеся в узлах.

Листья омелы белой супротивные, продолговатые, тупые, кожистые, располагаются попарно на концах веточек, оставшиеся на зиму.
Цветки мелкие, невзрачные, желтовато-зеленые. Плод — шаровидная белая, сочная ложная ягода с клейкой мякотью.

Цветёт омела белая в марте — апреле, плоды созревают в сентябре — октябре. Паразитирует на разных деревьях и кустарниках, но больше всего на липах, тополях, , иве, боярышнике.

Используются молодые ветви не толще карандаша и листья, и зимой, в феврале, в период осыпания ягод.

Раньше считалось, что фармакологическая активность омелы белой не зависит от того, соками какого растения она питается. Сейчас многие ученые приходят к выводу, что растение-хозяин оказывает выраженное влияние на активность веществ омелы.

Считают, что наибольшая биологическая активность наблюдается у омелы, выросшей на иве. Другие считают, что лучше действует омела, которая растет на груше или клене. Однако клинических работ по сравнительной эффективности омелы, паразитирующей на разных деревьях, в литературе нет.

Из растения химиками выделены: вискотоксин, висцерин, , холин, ацетилхолин, инозит, витамин С, каротин, смолистые вещества. В свежих листьях найдены гликозид вискальбин, фермент оксидаза. ядовиты.

Омела старинное лечебное средство

По сведениям древнеримского ученого и писателя Плиния (I век н. э.), галльские жрецы с помощью золотого серпа срезывали ветви омелы с верхушек После торжественного освящения передавали их народу как универсальное средство от всех болезней (панацея).

Лечебные травыМесто, где живут истории. Откройте их для себя