Хрен обыкновенный

41 0 0
                                    

Хрен обыкновенный (хрен деревенский)

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Хрен обыкновенный (хрен деревенский). Всем хорошо знакомое многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, достигающее 40— 150 см высоты.

Корень толстый, мясистый, беловатый. Листья в крупной прикорневой розетке, длинные.

Хрен обыкновенный размножается вегетативно (корнями). Широко разводится как огородная культура. Используются корни в пищу как приправа к мясу и рыбе. Они содержат до 10% углеводов, 3% клетчатки, гликозид синигрин, смесь эфирных горчичных масел, много солей калия, кальция и фосфора.

В соке свежего корня хрена есть антибиотические вещества — лизоцим и фитонциды, обладающие сильным бактериеубивающим свойством, а также витамин С (0,25%); в листьях витамина С 0,35%. Установлено, что в хрене в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах.

Корень хрена в народной медицине

Вкусовые качества хрена обусловлены наличием в нем , которые придают ему острый вкус и резкий запах.
В народной медицине свежий корень крена и свежевыжатый сок из них применяются при цинге, водянке, желтухе, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, малокровии, хронических бронхитах, а также как желудочное, мочегонное, отхаркивающее, противоастматическое и «кровоочистительное» средство.

В небольших дозах хрен повышает аппетит и усиливает деятельность кишечника.
В больших дозах он вызывает раздражение почек, слизистой оболочки желудка и кишечника (тяжелые явления гастроэнтерита) и возбуждает нервную систему. Поэтому хрен в пищу не рекомендуется при гастритах, энтероколитах и нефритах.

Настой из 6—8 г корня на стакан кипятка рекомендуется при гепетите по столовой ложке 2—4 раза в день; сок с сахаром и медом — по чайной ложке в день.

Способ приготовления настоя следующий: 0,5 кг помытого и очищенного корня хрена натирают на терке, кашицу эту заливают 1 л кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 24 часа. За­тем настой сливают, отжимают, процеживают и назначают по 50 г 3 раза в день до еды.

Другие врачи рекомендуют 1 кг кашицы заливать 3—4 л кипятка и настаивать сутки. Затем принимать по полстакана перед едой 3 раза в день (настой слегка подслащивать сахаром).

Хрен обыкновенный широко применяется как кожный раздражитель вместо горчицы в виде кашицы для компрессов и втираний при ишиорадикулите, . Следует помнить, что при длительном применении хрена могут появиться ожоги.

Настой корней и кашицы применяются в быту в качестве ранозаживляющего средства при гнойных ранах и язвах. Соком, разбавленным водой, пользуются для полоскания рта и горла при ангинах и цинге.

Хрен обыкновенный с уксусом дают нюхать при головных болях и обмороках. Настоем хрена или его соком, смешанным с водкой, смазывают лицо против веснушек, загара и желтых пятен.

Лечебные травыWhere stories live. Discover now