Автор: Абдул-Карим аль-Кунаби
«Как понять, кто следует истине?», «Какое течение правильное?», «Кто прав?» – вопросы, беспокоящие мусульманскую молодёжь. Но на них нет короткого универсального ответа.Мы можем сказать так: правильное течение — это Ахлю-Сунна валь-Джама’а в лице ашаритов/матуридитов/асаритов в части акыды и четырёх мазхабов – в части фикха. Но спрашивающий может повторно спросить: «А как понять, что именно они и есть Ахлю-Сунна, а не псевдосалафиты?».
И тут нам придётся погрузить мусульманина в спорные вопросы акыды и фикха, постепенно доказывая истинность убеждений ашаритов и заблуждения псевдосалафитов. А на это нужно время и терпение.
Уровень образованности мусульман бывает разным, и поэтому не все могут понять суть объяснения. Например, некто может не понять, почему приводимый довод является доказательством. Как быть в этом случае?
Я предпочитаю другой метод объяснения. Надо подтолкнуть мусульманина к размышлению над двумя вопросами:
1. Кто на протяжении множества веков доносил до нас Ислам?
2. Какая группа была и остается наиболее крупной по числу последователей?
В Исламе знания передавались учёными из уст в уста на протяжении более тысячи лет. Это непрерывная научная традиция.
В хадисе Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) говорится:
يَحْمِلُ هَذَا الْعِلْمَ مِنْ كُلِّ خَلَفٍ عُدُولُهُ ، يَنْفُونَ عَنْهُ تَحْرِيفَ الْغَالِينَ وَانْتِحَالَ الْمُبْطِلِينَ وَتَأْوِيلَ الْجَاهِلِينَ
«Заслуживающие доверия учёные каждого последующего поколения будут нести это знание. Они будут исправлять то, что искажено впадающими в крайность фанатиками, опровергать измышления лжецов и толкования невежд».
(Источники: Аль-Байхаки, «Сунан аль-Кубра» (№ 19258), со слов Ибрахима ибн Абдурахмана аль-Узри; Зайд ибн Али ибн Хусейн, «Муснад» (№ 599), со слов Али ибн Аби Талиба; Ат-Тахави, «Мушкиль аль-Асар» (№ 3884), со слов Абу ад-Дарды).
Шейх уль-Ислам Яхья ибн Шараф ан-Навави (631 – 676 гг. х.) так прокомментировал этот хадис в книге «Тахзиб уль-асма ва люгат» (1/17):
