Как Убить Птицу Заслонившую Солнце

262 95 87
                                    

Автор: @SvetlanaSvite
Критик : trystorylight

Как и писал сам автор, "приключенческое фэнтези". Чтож...
— Тогда пристегиваем ремни и готовимся к удивительном путешествию в новый дивный мир. Не тот дивный мир, который все знают. Все увидите сами.



— За окном мы можем наблюдать прекрасные пейзажи: сюжет. Как это не видите? Серьезно? Требуете объяснений? Не, ну деньги мы вам точно не вернем, не надейтесь...

Что такое фэнтези? Это паутина взаимосвязанных между собой созданных правил. Если нам события кажутся безумными, то героям книги вполне комфортно, ведь это самая настоящая обыденность. Можно даже сказать, что фэнтези это повседневность, в своем роде. Следовательно, самое главное в этом направлении это лор, то бишь, то, чем наполнен этот мир. Автор не раз утверждал, что это my world, my rules, и если что-то не сходится с реальной картиной, то это наши проблемы. Этот аргумент непробиваем. Тогда взглянем на ситуацию по-другому, просто посмотрим на это. Чем же наполнили мир этого произведения?
К сожалению, практически ничем (имеется ввиду лор). Проверяю: что я могу сказать об этой Вселенной? Убийцы это и воины, также люди теперь просто с Севера, с Востока, с Запада, тут есть духи и демоны. Это все. Просто немного поменять историю и добавить мифических существ с их кратеньким описанием из Википедии — ну а больше, видимо, и не надо. Зачем нам рассказать о формировании государств, их предысторию, зачем описывать волшебные пейзажи и делать мир хоть чуточку особеннее и интереснее?
Например, этнические особенности людей. Восточный акцент, западный акцент, вот и все описание. Мы, конечно, можем предположить, как примерно будет выглядеть человек, только автор забывает, что его мир "особенный", и что эти понятия теперь неизвестны читателю. Да и такие понятия слишком размыты. У нас то довольно много народов.
"Его язык был непонятен для меня. Слишком быстро и неразборчиво тараторил этот незнакомец. Может, он кинто (выдуманная только что мной раса, объединяющая восточные народы)? Кто его знает... Я много слышала про их культуру и речь, но никогда не видела и не слышала это наяву. Это действительно очень смешно выглядит: он как будто бы меняет свое настроение каждую секунду. Это тоже особенность их языка — менять тональность практически на каждом слове? Наверняка у них достаточно много повторяющихся или просто похожих слов, которые требуют от тебя выделения... А может, он вообще какой-то туземец? Ох, у меня голова разболелась от этих мыслей". Это я, если что, это я так заменяю фразу: "Он говорил на восточном акценте".
Вот мир стал чуточку больше и уникальнее. Таких вот недоработок очень много. Лор для фэнтези это аксиома. Этот писатель вляпался в очень непростое дело... Говоря его словами: "Никто не просил изобретать велосипед, когда он уже изобретен". Эльфы Сапковского, в слову, не были изобретены им. Это те же самые остроухие мудрые существа с богатой историей. Но они играют важную роль в его сюжетах. Разжигание гражданской войны дает множество идей и мыслей. Сапковский просто использует то, что было изобретено, чтобы получить хорошую историю. Все гениальное просто.

Приключения... Ладно, не буду затягивать с этой остановкой. Просто скажу — мира нет, значит, его не хочется исследовать. Пропадает главное: дух приключений. События вынуждают героев убегать от обстоятельств. Если бы они ездили в своей повозке, смотрели на красивые места, отбивались от бандитов, а потом, сидя за костром, узнавали друг друга, то это еще можно было бы назвать приключениями. Это как пример, естественно.

Вроде еще говорилось, по моему, в интервью, что любовь это второстепенный жанр. Это тоже заблуждение. Любовь подталкивает героев совершать поступки, который напрямую влияют на сюжет. Какая же это второстепенность?

Ах, да, сюжет. Ну он тут должен был быть интригующим, так как тут охота на принцесс. Позже я объясню, конечно, почему это не так.



— А пока полюбуйтесь. Вот мы доехали до фантастических тварей: персонажей. Что, говорите, молодой человек? Но они же красивые. И все равно неинтересно? Хотите вернуть деньги? А, это вы, тот самый выскочка... Хотите, я высажу вас рядом с ними? Правильный ответ, садитесь.

Ну да, герои наивны до безумия. Наивность≠плохо. Это же сказка о красивой любви... А, точно. Тут же есть голые сиськи... Однако это не главная проблема. Если бы этот мир был по-настоящему сказочным, с описаниями, захватывающими дух, то да, это только дополняло бы нарратив. А когда автор пытается в серьезные вещи в достаточно жестокие описания, то эта наивность выделяется ярче.
"Работорговцы это враги, которых надо убивать!" — кричит книга. И плевать, что убийства это еще худший поступок, нежели торговля. И плевать, что у них есть семьи. И плевать, что могли быть вынужденные обстоятельства. Шан Шайнин просто подойдет к тебе и скажет: "Я судья Дредд, я сам закон. Увидел преступление — вынес приговор. Пиу-пау".

— Это же Феникс! Только посмотрите на эти огни... Ну, почему вы отвернулись? М... Мэри Сью? Вам не угодишь.

Вроде бы в тегах была указана интрига, и поначалу она есть. Все же, дела, касаемые политики, всегда задевают каждого человека, хочет он того или нет. Айрин, принцесса Королевства Лайн и просто протагонистка становится жертвой политических игр. Ей приходится несладко, и даже начинаешь сопереживать немного за ее незавидную судьбу. Однако саспенс и Мэри Сью очень плохо ладят между собой. Вообще не ладят. Когда герой получает или находит в себе сверхъестественные силы, которые сводят на нет весь конфликт, что бы создан ранее, то слабо получается продолжать сопереживать ему, согласитесь. Просто представьте, если бы Роуз и Джек вдруг обнаружили в себе удивительные способности хождения по воде, это было бы просто смешно. В этом произведении примерно такая же проблема. Огонь и газ приносят пользу, но если их скрестить, они оставят после себя только беды...

— Далее по курсу, только представьте, демон, посмотрите же на него наконец. Ну, не на него самого, вот этот красивый воитель держит его внутри.

Как этот демон выглядит, что это вообще такое, как он туда попал? Не ждите, ответов на эти вопросы нет. Шан Шайнин, собственной персоной. Еще одна Сюьха, неудивительно, что он прилип к Айрин. Убить семерых убийц? Убить вообще кого угодно. Это персонаж ни разу не был в критической ситуации, где он был на грани смерти. Ни разу. Чтобы его вообще хоть раз серьезно ранили? Никогда. А его уму позавидует даже Шерлок Холмс. Да и красивый он. Ну вот нет у него недостатков, а у людей есть. Выводы: ему невозможно сопереживать, как человеку. Элементарно, Ватсон! Я не отрицаю, что можно сделать такого героя человечным, добавив ему людские пороки, дать ему мысли повзрослее и сделать его бои более интересными, давая хоть малейший шанс противнику, но этого нет. Можно, все можно, проблема в его отсутствии.

— О, Боже... Это настоящий динозавр. Вы только посмотрите на него... Но, похоже, ему все равно, даже на нас плевать. Дикие обезьяны, как вши, сидят на этой огромной туше, бьют палками и ковыряют его твердую толстую кожу, а на голове давно поселились птицы. Неужели он готов стерпеть такие унижения?

Шэн Тао. Он не динозавр, только терпит также. Раньше он терпел Шана, теперь, на момент действий терпит Айне. У этого героя есть интересные мысли, у него нет настолько радикального отношения "добра и зла", как у других. Только когда дело доходит до действий, он сдувается. Шэн может возражать, ругаться, быть недовольным, но все равно позволит сделать так, как он не хочет.
Об самой Анне вообще молчу, стоит только упомянуть ее отношение к Таллии. "Да за ней только доделывать все приходилось", и это после тех печальных событий.

— А это что еще такое? Какая-то тень в небе... Дракон! А, нет, это просто тучка. Ну что, и пошутить нельзя?

Черный дракон, напоминающий в начале Нидхëгга, но потом перерастающий в жалкую ящерицу, которая оправдывается перед, только подумайте, человеком! Великое бессмертное существо из лучших сказок и легенд... Это, конечно, моя личная претензия, но вы только посмотрите, что они сделали с моим мальчиком... Я знаю, что есть добрые драконы, которые помогают людям. Помогают, а не буквально служат. По крайней мере, так подано в книге. Эх, жалко дракошу, такой эпик мог быть, а в итоге... Ладно. Повторюсь, это лично моя претензия. Остальных же персонажей расписывать смысла нет, потому что и сказать то о них нечего. Пока что. Произведение-то еще не закончено.



— Наконец, мы добрались следующего пункта назначения: подача. Здесь маленькие белые человечки проводят самые разные эксперименты – реакции на стреляющие ружья, сложные слова и выдуманные миры.

В целом, ничего удивительного здесь нет. Обычное Ваттпадовское построение предложений через любовь к мужчине, женщине, ладно хоть нет светловолосых. Перлы и противоречия. К примеру, Шэна называют парнем и мужчиной, что в корне неверно. Это противоречиво. Также немного запутанно с именами, они очень похожи. Айне — Айрин. Шэн — Шан. Даже самые внимательные люди, наверное, хоть раз путали их. А так... Действительно ничего необычного.



— Наше путешествие подходит к концу. Посмотрите на эту ж/д станцию. Кажется, привезли новый товар — пару новых словечек. Отправитель: Китай. Оу, да тут целая партия...

Как уже все догадались, речь о языке. Забавный факт, тут персонажи говорят "сука", которое является славянским, то есть, как говорят в этом мире, северным.
Языковой поезд может удивить некоторыми интересными словами из китайской культуры, но не более.



— Давайте же, напоследок, заглянем в гостиницу. О, а тут красивые фрески. Довольно приятно находится тут. Можно и отдохнуть... Откуда звук? Что это за музыка? Хозяин этой милой "таверны", зачем вы включили этот диско-шар? Нам же отдохнуть надо! Что, говорите? Я вас не слышу!

Оформление, добрались и до него. Обложка хорошая, описание… ну как всегда, обертка хороша. Первая же проблема это сноски. Они из Википедии. Зачем, спрашивается, вообще их вставлять, если их можно посмотреть в интернете? Это гораздо быстрее и удобнее. Либо сделать свое описание, либо убрать.
И еще одно. Никогда, ни при каких условиях нельзя вставлять в своей текст чужие произведения. Никаких роликов с ютуба, никаких песен, все делаем сами. Я это категорически не одобряю. Максимум отсылки и прочий фансервис.



— Приехали. Ну как вам приключение? А, то есть вы считаете, что это больше похоже на мистику. Вы купили билеты не на то, что хотели, значит... Ну это точно не мои проблемы. Спасибо, что выбираете нас!

Что можно сказать в итоге? Если бы данный писатель не заморочился со своим миром, было бы, наверное, лучше. Или если бы не забыл его раскрыть. Я никого ни к чему не призываю, просто думаю, что такой сложный жанр должны писать только опытные. Каким-то опытом тут и не пахнет, к сожалению. Я, может, чего-то не понимаю, ведь обложка обклеена множеством стикеров, но точно могу сказать, что это слабое звено в жанре, если оно вообще таковым и является.


Любой писатель достоин уважения хотя бы за старания и труд. Исключений здесь нет.

К сожалению, это изображение не соответствует нашим правилам. Чтобы продолжить публикацию, пожалуйста, удалите изображение или загрузите другое.
Критика/отзывы ❎Место, где живут истории. Откройте их для себя