Короткие рассказы. Дневник. История одной встречи глазами.

9 0 0
                                    

«Я шёл гладко выбритым и в свежевыглаженном новеньком костюме по одной из центральных улиц. С чувством удовлетворения, я нёс в руках бумаги о собственном назначении на должность начальника одной из главной силовых структур государства. Солнце, чьи лучи отражались в редких лужах, казалось, улыбалось мне. Да что там, весь город улыбался мне – весь этот ненастоящий мир блистал тысячами огней. Но всё это резко померкло, когда я увидел улыбку девушки, шедшей мне навстречу; встретился с ней взглядом и уловил тот единственный живой огонёк в её глазах...
По канонам литературы я должен бы дать описание внешности этой девушки. Утруждать себя повествованием, какого цвета был накинут на её плечи плащ я не стану. Но к чёрту эти формальности. Единственное, о чём я считаю нужным тут рассказать – это её глаза. Конечно, глаз каждого человека индивидуален; конечно, я выражу банальность, ведь уверен, что абсолютно каждый отметил на бумаге строчкой-другой красоту её глаз. Уверен, этот голубой цвет глаз был ниспослан мне свыше, как символ небесной чистоты. Весть о том, что красота в её простых и доступных формах не исчезала и не исчезнет никогда.
Она шла (если сказать поэтичней, даже летела) вдоль обочины вольной, что встретишь крайне редко, походкой. Складывалось такое впечатление, что эта девушка была законодателем всей этой весенней красоты среди суровых городских улиц. Не знаю, конечно, отвечала ли она канонам красоты, ведь я сам не отвечаю канонам ценителя, но каждый раз, вырисовывая портрет идеального создания природы в голове, невольно проявляются её черты. Наверное, всё-таки это и есть идеал – воплощение той мудрой красоты, которой нет места в мире зловонной грубости.
Боюсь, современное общество настолько развращенно, что ассоциации, возникшие в словосочетании «идеальная девушка», разворачиваются в весьма пошлую картину. Постоянное стремление достигнуть пика пошлости?
Горе тем девушкам, что в погоне за красотой теряют истинное женское обличье. А ещё большее горе мужчинам, которые гонятся за такими девушками – ведь они и являются создателями этого образа гулящих девиц.
Что касается ЕЁ, то эта девушка – полная противоположность того противного мне образа, описанного выше. И утверждать я это смею, находясь на полной свободе, а не, как может показаться, «в сладостном плену любви» – как сказали бы поэты. Хотя, не влюбиться в эту девушку было бы трудно. Даже самый, казалось, холодный к людям человек будет отогрет лучами, невольно исходящими от неё; обласкан волнами её душевного океана.
Порой сам себе поражаюсь, что могу слагать такие дифирамбы – странное чувство одновременного стыда и гордости за себя. Но тогда в своих мыслях я зашёл ещё дальше, представляя первый разговор, первую подаренную розу, первенца. Но смогу ли я дать ей что-то большее? Смогу ли я заменить ей саму свободу? Поравнявшись с ней, я прошёл, пожалуй, единственный в жизни раз, опустив свою голову вниз. »

Моя Борьба | Короткие рассказыWhere stories live. Discover now