Глава 7. Алмаз

104 18 22
                                    


В первые дни, когда я оставалась наедине с самой собой, меня ужасно тянуло к длительным внутренним монологам

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

В первые дни, когда я оставалась наедине с самой собой, меня ужасно тянуло к длительным внутренним монологам. Они предоставляли ни с чем не сравнимую возможность посмотреть на собственную жизнь так, словно она принадлежала постороннему человеку, словно не я днём шла по брусчатке мостовой, словно не в моей голове зрели тяжёлые мысли... словно не я была беженкой и чужачкой на новой земле.

Стоило мне очутиться одной в комнате, солнечный свет в которую не пропускали наглухо задёрнутые плотные шторы на окнах, вдохнуть запах накрахмаленного белья и кинуть на кровать сумку с библиотечными, непривычными пока учебниками, мне начинало казаться, что я заперта в картонной коробке, через которую слышны не только слова, но и мысли. Словно и сюда сейчас ворвётся кто-то чужой и, въедаясь в мозг, вновь запричитает: "Люси, Люси, Люси!" Боги, как можно желать влиться в общество и навек отсечь всякие связи с ним в одно и то же время?

Думаю, подобные вопросы никогда не беспокоили Януса. Признаться, не могу представить, чтобы они вообще хоть когда-нибудь могли прийти ему в голову. Он был ни капли не похож ни на меня, потрёпанную жизнью безродную теперь иммигрантку, ни на своих сверстников, взращенных приличным семьями, ни тем более на серую массу студентов, не способных похвастаться своим происхождением. Он был каким-то другим... и одновременно с этим – своим для всех.

Не было более обходительного и тактичного человека на наших маленьких университетских вечерах и более галантного кавалера на балу. Стоит ли говорить, что он всегда был душой компании?

Знаете, я давно поняла, что, чтобы нравиться людям, мало угождать им и рассыпать похвалу, как розовые лепестки. Льстить тоже нужно умело – в этом вопросе слишком легко перегнуть палку, что, вопреки ожиданиям, вызывает обратный эффект, пренебрежение, даже то, что наиболее сильно ударяет по самолюбию, – смех.

Я - справедливостьWhere stories live. Discover now