Глава вторая, или Князь Сергей Григорьевич Волконский

344 51 50
                                    

Андрей слышал все это в сотый раз: Отечественная война двенадцатого года, гуманистические идеи, желание отменить крепостное право, декабристское восстание

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Андрей слышал все это в сотый раз: Отечественная война двенадцатого года, гуманистические идеи, желание отменить крепостное право, декабристское восстание. Повторение — мать учения, но история за последние два года стала настолько ненавистным предметом (во многом благодаря учительнице), что к горлу подкатывала неосознанная тошнота, а в разум било желание удавиться, лишь бы не слушать этот монотонный рассказ о событиях прошлого. Волконскому хотелось чувствовать себя декабристом — бороться за лучшее, за светлые помыслы, за идеалы, за просвещение, но школьный стул придавливал его к полу так сильно, что шевелиться просто не получалось. Смириться было сложно. Но бороться еще сложнее.

— Декабристами были люди известных родов, люди, в первую очередь, обеспеченные, не отягощенные проблемами финансовыми и бытовыми. Думать о судьбах народа — конечно, благое дело, но, когда у тебя десять детей, которых еще нужно прокормить, и железная рука помещика над тобой, времени на подобные вещи просто нет. Да и сами крестьяне на тот момент мало думали об освобождении, гуманистами были князья, чиновники и высокопоставленные военные.

Волконский пытался думать о составе декабристов, предпосылках восстания и заполнять таблицу «Даты, термины, личности» — фишку любого урока от Галины Георгиевны, но получалось не очень. Во-первых, потому что она никогда четко не говорила ни дат, ни терминов, ни личностей — а оценку за урок ставила по итогам таблицы. «Где, блядь, взять все это, если ты, сука, не говоришь ничего?» В итоге урок превращался в переписывание учебника, потому что по-другому хорошую отметку в журнале получить было невозможно, а уследить за ее речевым потоком — тем более.
— Крупный декабристский музей находится в Иркутске, в усадьбах князей Сергея Петровича Трубецкого и Сергея Григорьевича Волконского — представителей древнейших княжеских родов Российской империи и, несомненно, членов декабристского бунта.

Касательная к окружностиWhere stories live. Discover now