Глава восьмая, или Папина радость

131 25 38
                                    

Алиса Станишевская домой почти что бежала

Oops! This image does not follow our content guidelines. To continue publishing, please remove it or upload a different image.

Алиса Станишевская домой почти что бежала. Давно такого не было. Давно она не оттягивала момент до того, как зайти в квартиру, прибраться и ждать с работы отца, несущего на спине претензии и ожидания. Точнее, конечно, у двери она не сидела, ковровую дорожку для папы не стелила, землю под его ногами не целовала, но, по сути, каждый день непременно тянулся до того момента, как отец зайдет домой и обязательно захочет разговаривать. Не с матерью. Только с Алисой. Она же скоро из гнезда вылетит, она же скоро оторвется от корней, отстранится-остранится, уедет, будет сама жить, поступит, в конце концов. Больно терять ребенка. Хочется его вечно растить.

Алиса не любила все это. Оттягивала момент. Время убивала, а оно все равно бежало, только быстрее, как от убийцы. Станишевская даже не сделала круг, чтобы пойти с Викой, побежала напрямую, в квартиру, чтобы избежать разговора, который сама и начала. Просто она хотела спрятаться, не слушать ни себя, ни кого-то еще. Просто все было не так, как должно было.

Стас был влюблен в Алису. Давно и сильно. Стас для Алисы был многим — поддержкой, опорой, другом. Она никогда его не любила, как бы сильно не хотела. Она не могла его любить, не чувствовала ничего, кроме крепкой привязанности и ощущения того, что все хорошо. Где-то внутри, но все хорошо. Но это далеко не любовь. Станишевская не пользовалась Баренцевым, не давала ему никаких надежд, она все знала — он тоже все знал. И продолжал любить. Так или иначе.

Алиса винила себя — черт знает за что, но так жгуче. Самоубийство казалось ей самой вероятной версией (впрочем, других версий и не было). Оно казалось самым вероятным исходом, и в этом самоубийстве (а было ли оно, Алиса?) она винила себя. Подсознательно, глупо — депрессия из-за невзаимности, это же детский лепет, это самодиагноз страдающих восьмиклассниц, — но все-таки было в этом что-то возможное. Да и других причин не было. По крайней мере, видимых. Даже если они и были где-то глубоко внутри Баренцева, девушка чувствовала, что ее холодность, ее отстраненность наложились на это. А какая разница, какая капля будет последней, если она последняя? Совсем-совсем последняя. Оттого-то в горле пересыхало, а на грудь что-то давило так, что ни вздохнуть, ни вдохнуть было нельзя. Только выдыхать, и с каждым выдохом выходило что-то важное. Зацепок нет. Истины нет. Остается только верить. А во что?

Касательная к окружностиWhere stories live. Discover now