Сквозь туман

47 8 0
                                    

Автор: CatherineDin

Забегая вперёд, скажу, что в целом работа мне понравилось. Плюсов больше, нежели минусов.

Ну а теперь перейдём к более детальному разбору. Хоть глав пока ещё немного (всего восемь), они достаточно объемные. И у меня успело сложится более-менее полноценное представление об истории.

Таинственный туманный город, скрывающий скелеты в шкафах; главный герой, лишившийся родителей; переезд — все эти темы не новые. На просторах вп можно часто наткнуться на что-то похожее, но репрезентация этой идеи в «Сквозь туман» всё-таки имеет свою привлекательную индивидуальность в области сюжета. Начало повествования пусть и не самое оригинальное (машина-переезд-новый дом-моя новая комната), но читать легко и приятно. Будем помнить, что узнаваемость и клише не всегда плохо.

Хотя из-за этого впечатление от первой главы изначально у меня было не самое лучшее, последующие главы меня порадовали динамичностью сюжета, интересными ходами (вроде того, как мы видим флешбеки далеких предков глазами самого Хантера или например, древний миф об Эросе и Психее, который раскрывает отношения между Остином и Эросом).

Образ главного героя хоть и нельзя назвать ярким, здесь думаю играет метод упрощённого дизайна персонажа, благодаря которому читателя вводят в мир. В его характере нет ничего отличительного, а значит с ним легко себя ассоциировать. Я ничего не знаю о Фордесе – Хантер ничего не знает о Фордесе. Мы как бы заодно.

Местами мне прям нравится как вы пишите, кайфую от тумана и дождя, школа в старинном замке, жуткие легенды, образ пепелища и самого города, который действительно ожил для меня; гримуары-артефакты.

А вот в диалогах начинаются первые траблы. Манера речи всех героев идентична, что сразу же возвращает меня из Фордеса обратно на диван в моей гостиной, потому что я понимаю, что все это написано одним человеком и никого из них не существует. Я как автор, тоже таким грешу, поэтому и хочу обратить ваше внимание на этот недочёт. Согласитесь, круто когда персонажи самобытны и прописаны так, что можно понять кому принадлежит реплика и без пояснений автора.

Возьмём для примера Эроса и два разных диалога с ним:

1. Первая встреча, на которой Эрос рассказывает про союз Джекфордов, Тедеско и Френторов

2. Подслушанный Хантером диалог Эроса и Остина в театре, и тут же после ухода Остина диалог Эроса с Хантером

Как раз во втором случае Эрос разговаривает как живой человек. Я могу представить, что герои так бы и говорили в реальности. В первом же случае разговор выглядит сухо.

Здесь хочу ещё упомянуть Брюса. Он вводится в сюжет очень интересной репликой: «Всё чаще убеждаюсь, что сцена притягивает не только театральные конфликты». Поэтому этот персонаж для меня такой запоминающийся. Он отличается.

Мой совет: проработать диалоги, чтобы ваши герои ожили. Ведь они все такие разные, и мне удалось их прочувствовать, но в диалогах они теряют свою индивидуальность. Из-за этого мне захотелось навесить нехороший ярлык. А вы, между прочем неплохо погружаете в атмосферу города и чем дальше в лес, в нашем случае в Фордес, тем лучше проработан сеттинг. За это хочу похвалить. Вы молодец.

Сюжет.

Честно скажу, читать мне было действительно интересно, несмотря на некоторую плоскость. Слишком уж ровно всё ложится. Письмо отца обнаруживается в первые минуты переезда в Фордес (хотя книга была у гг и до этого), Хантер с такой лёгкостью находит первые дневники, тайные механизмы какие-то слишком простые. Конечно, это можно объяснить тем, что простые они лишь для потомков Хомстедов, так как Хантеру помогают загадочные голоса и исчезающий парень. Но тогда почему Остин со своей «бандой» их не обнаружили? Томас говорит, что до этого момента он считал существование дневников мифом. Возможно, дальнейшие главы раскроют этот момент, но на данном этапе это выглядит слишком стерильно.

Но все перечисленные недостатки (ну или мои придирки) теряются по мере продвижения сюжета. Я забываю о них, пока пытаюсь вместе с героями разобраться во всем случившемся.

Итог. Если я правильно понимаю, работа находится в стадии написания, а значит впереди ещё много редактирования, история будет дорабатываться, появятся новые детали. И упомянутые мной недочёты, если они правда таковыми являются, расправятся.

P.S. напоминаю, что рецензия это больше мое субъективное мнение.

Спасибо за заявку!

Рецензии от Искорок.Where stories live. Discover now