One autumn day

37 6 13
                                    

Автор: 3667hhhh
Рецензент: peach_xylitol

Всем 안녕. А у меня снова разбор k-pop истории. Я всегда подчёркиваю, что высказываю свою субъективное мнение. Ведь вы за ним и обратились, подавая заявку на рецензию.

Мне как человеку, отмотавшему приличный срок в Южной Корее были понятны детали и моменты, связанные с особенностями культуры, но для новичков есть все необходимые сноски. Можно узнать некоторые интересности вроде: что такое чхонгомаби. Ещё стоит упомянуть, что знание фандома при чтении совершенно не обязательно, поэтому сейчас я хочу абстрагироваться от k-pop тем и рассмотреть работу как ориджинал.

Обычно я ничего не говорю об оформлении, уделяя всё внимание текстовому наполнению. Но в этот раз не хочу проходить мимо.

Мне очень уж симпатичны рисованные обложки, в том числе и «One autumn day». Если бы мне на глаза попалась очередная склейка с фото айдолов, а не ваш собственный арт, вряд ли меня бы заинтересовала книга. За ковёр определённо лойс. Это выделяет ваш фанфик по бантанам из сотни подобных.

Ну а теперь буду ругать. Да, а куда без этого?

Прочитав пару первых преложений, меня сразу обрадовал легкий читабельный слог, но потом это чувство от меня убежало. Сейчас попробую объяснить почему.

У истории неплохой скелет. Парень терпит мучения из-за своего проклятия/дара, тут же есть ещё один парень, с менее травматичной суперсилой, зато с грустным бэкграундом: издевательства в школе из-за лишнего веса плюс гомофобный опыт. Первый должен спасти второго, но кого действительно нужно спасать?

Тут всё хорошо, но скелету нужно на чём-то держаться.

Самая главная проблема: вы всё рассказываете, а показываете очень-очень мало.

Итак наглядный пример: «После похода в парк Тэхён явно стал интересен Чимину ещё больше». И далее вы пишите: «Во-первых, на это повлияло... Во-вторых...». Лучше покажите мне это, а потом, если посчитаете нужным, ещё и расскажите.

Это был минус намбер ван. Поехали дальше.

За что любит докапываться к авторам мой внутренний рецензент-вредина, так это стерильность. Я понимаю, что у вас hurt/comfort, но...

Так ладно, попробую объяснить свою придирку по-другому. Вернёмся к тому, что у главных героев есть прототипы, так? Например, Чимин и комплексы по поводу веса, Тэхен и его интересный тембр голоса, Чонгук и сравнения с кроликом, Джин и мечта открыть свой ресторан, и т.д. Так вот, абсолютно все герои ведут себя безупречно хорошо, такие белые и пушистые зайки. Ребята певцы, только познакомились и сразу же прекрасно ладят. У Тэхена идеальная дружба с Юнги, идеальные отношения с братом. Я не говорю, что в жизни не бывает, когда друзья или братья так поддерживают друг друга. Но в отношениях между героями отсутствует тот самый человеческий фактор. Нет шероховатостей, и такое ощущение, будто все друг другу нравятся, все очень понимающие и добрые. Нет, ничего плохого если вы

хотите сделать персонажей именно такими. Но они получились не просто положительными, у них нет проявления именно «человеческого» характера (не плохого характера), это делает их ненастоящими. Я очень не хочу тут называть персонажей пластмассовыми, потому что они чувствуют, смеются, плачут. Скорее всё неправдоподобно гладко. И это ну очень сильно проявляется в неестественных диалогах.

Для чего выше я упомянула прототипов? Чтобы на их примере ещё раз донести мою мысль. Айдолов принято считать идеальными. Но фильмы вроде «Burn the stage» (автор скорее всего знает о чем я), показали ссоры, непонимание и много разного, что сделало их наконец людьми в наших глазах. Они не стали от этого хуже, верно?

Надеюсь, автор дочитает и до этого места. Я совсем не хочу сказать, что вы пишете бездарно. Определено есть задел, поэтому я и придираюсь. Мне нравятся ваши описания, и в последних главах вы всё-таки показали чувства. Если говорить о фф про бтс, то «One autumn day» на порядок выше некоторых других.

Но мне режет глаза, когда вы так часто называете героев блондин/шатен/брюнет. Лучше называть просто по имени, либо фамилии. Замена по типу «парень» мне тоже не очень нравится (подчёркиваю мне), но я не заметила, чтобы вы этим злоупотребляли. Ещё притяжательные прилагательные такие как «тэхенов» звучат для меня странно, но если хотите их использовать, то пишете с заглавной буквы.

Итог. Погрузиться в сюжет лично мне мешает неправдоподобность, с какой вы описываете жизнь взрослых парней-студентов. Они для меня слишком паиньки. Но я знаю людей, которым нравятся именно такие истории и такие персонажи. Так что не для всех это станет большим минусом.

История ещё не дописана, все вышедшие главы были мной прочитаны, и я уже примерно понимаю, что будет происходить дальше. Нельзя сказать, что сюжет заезженный. Тема спасения напомнила немного манхву BTS «Save me». Возможно, вы вдохновлялись ею, но больше всё-таки было продумано вами лично.

Ещё хочу добавить, что вы произвели на меня впечатление приятного и позитивного человека. Отвечали на мои вопросы в комментариях, а не просто игнорировали. Так что хочу пожелать творческих успехов в будущем. Файтин (так ещё говорят или только в моей молодости так делали?)

P.S Надеюсь, больше помогла, чем расстроила.

Рецензии от Искорок.Onde histórias criam vida. Descubra agora