Коэффициент взрослости

39 6 1
                                    

Приветствую каждого читающего эти строки. Сегодня я разберу "Коэффициент взрослости" от 

1. Начну, как обычно, с внешнего вида. Обложка, как и описание, порадовали. В аннотации присутствует нужная интрига, на картинке — её отражение. Внешне книга не похожа на остальные. Меня немного смутило название. "Коэффициент взрослости" больше звучит "по-психологически", и мало отражает свою историю. Так, на вид блюдо манящее, разбирём вкус!

2. Сюжет. Тут хочется вспомнить цитату Джона Китинга из фильма "Общество мёртвых поэтов" — "Когда вы читаете, не пытайтесь угадывать, что думает автор. Думайте сами". Вот и у Вас так получилось. Во многих местах эмоции и сюжетные повороты пришлось додумывать. По сути Ваше произведение необычное. И сюжет достаточно хорош. Но подача.... первые десять глав думала, о чём вообще эта книга, в чем суть? Вторая опубликованная половина больше порадовала своими поворотами.

Главная героиня - подросток начинает видеть большого Пса. Видит его только она, т.к. это её тотем. По ходу пьесы она выясняет, что не одна такая. Проблем с восприятием самого сюжета нет, но в истории достаточно логических несостыковок и отсутствие эмоционального фона. Я сейчас говорю о Мыши. Ее единственная эмоция — страх. Это Вы описали довольно живо, но где другие чувства? Дальше, это появления Пса. Варя так привыкла к нему или просто не боится своей галлюцинации? Ее реакция на тотем поражает. Особенно тот момент, когда она замечает Ворона. Рядом с ней стояло еще три человека и никто не обратил внимание на удивление (или испуг) Мыши? Или она вовсе никак не отреагировала? Над реакциями, думаю, стоит поработать. Что ж, по вкусу история немного пресная. Перейдём к ингредиентам?

3. Герои. Ну, вот мы и добрались до главной проблемы.

Мышь (Варя) — как главная героиня она меня немного разочаровала. Первое, у девушки вовсе нет характера. Она постоянно боится маму, которую даже бояться не за что. Она промолчала в запутанной ситуации с Ветром. Почему она так спокойно отреагировала на то, что Сетта вновь решила с ней дружить после такого обращения? И каковы её чувства к Ибису? Я чисто логически поняла, что они влюблены друг в друга, по поведению парня, по его поступкам, а не по её мыслям и действиям. Хотя история ведётся от первого лица!

Пес — тотем героини. Пока его история, как тотема, скрыта от читателя. Он преследует Варю больше как галлюцинация или назойливое видение. Лишь в последней паре глав я что-то начала понимать касательно "собачки".

Сетта — хулиганка школы. Вот это леди - бой. На неё автор явно не пожалел эмоций. Особенно наглости. Этот персонаж добавил красок истории. Правда, пока не совсем ясно, хороших или плохих. Двоякое чувство вызывает эта девушка.

Ибис — еще один удачный ингредиент. Вот! Вот, кто главный герой! Он описан лучше всех. И какой он друг, и какие у него чувства к Варе, и его поступки логичны, и, явно, имеется какая-то тайна. Тут добавить нечего, парень сразу выделился в своей компании.

Солдат — серый персонаж, особо не запоминающийся. Возможно он себя еще покажет. Ветер — тоже до последнего был не особо приметным, но после выяснения последних фактов его роль в книге становится куда важнее.

Мама Вари — тут снова непонятки. Эта женщина действительно такой монстр или Мышь просто трусиха? Если первое, то, наверное, стоит привести парочку примеров жестокости, чтобы читатель тоже боялся вместе с главной героиней. Тогда и внезапная доброта этой женщины будет выглядеть неожиданно.

Мама Ибиса — здесь тоже сразу поперчили. Героиня с остринкой. Не успели мы познакомиться с Персефоной, как она уже попала в самое сердце. Думаю, автор умеет делать хорошо, даже очень.

Итог: конечно, над историей еще работать и работать. Я бы написала Вам про ошибки и опечатки, но добрые комментаторы почти везде сделали это еще до меня) И характеры героев. Мне кажется, персонажам не помешает немного индивидуальности. Знаете, когда история банальная, автор всегда старается прыгнуть выше головы, добавить нечто особенное — в диалоги, в ситуации, в персонажей. Когда же история необычная, как Ваша, остаётся только стараться передать на листок весь тот экшн, что творится в голове автора. Я очень надеюсь, что никого не обидела, т.к. ни в коем случае не хотела этого. Рецензия — это моё мнение. А прислушиваться к нему или нет, выбор самого автора. Желаю Вам вдохновения и хорошего настроения!

Рецензии от Искорок.Место, где живут истории. Откройте их для себя