Дотянуться до тебя

34 8 1
                                    

Рецензент: 

Доброго времени суток! Вот и настал момент для разбора книги "Дотянуться до тебя" от mirtlholz_

 Для начала хочу напомнить, что отзыв является моим субъективным мнением! Он не несет цели как-то обидеть или оскорбить автора! 

 Книга про Грейс могла стать криминальной драмой, душераздирающей историей любви двух подростков с глубокими душевными ранами, но ... не хватило накала, страсти, эмоций. И, признаюсь, я долго не могла сконцентрироваться на сюжете из-за:

 1. "Я". Наверное это самая распространенная проблема историй, которые пишутся от первого лица. Кругом "я". У Вас это местоимение встречается почти в каждом предложении. Например:"Я решила проигнорировать это. Неожиданно я почувствовала как меня схватили за руку и резко притянули к себе. Вмиг я оказалась около груди парня. - Это забавно, - говорит Картер прямо у моего уха." 

 Видите? И так всю книгу. Половину "я" можно смело убрать, и при этом смысл предложений не поменяется. Предположим:"Я решила проигнорировать парня, но он неожиданно схватил меня за руку и прижал к себе. Конечно же, моя физиономия впечаталась в грудь этого придурка!- Это забавно, - нагло заявил Картер, обжигая ухо своим дыханием." 

 В этом же и есть плюсы повествования от первого лица. Эмоции героини! 

 2. Вечных алгоритмов. Меня не покидало ощущение, что я читаю учебник по информатике. "Я подошла... Я взяла... Я сделала и т.д." В пункте "номер один" я привела свой пример впечатлений Грейс. Где ее эмоции, ее мнение, ее мысли? В книге много действий (и это очень хорошо), но они должны сопровождаться чувствами. У Грейс эмоции проявляются не во всех строках, а в конкретных абзацах. Самое запоминающееся - это ее возмущение, после того, как Картер ее спас (и то, не такой реакции я ждала). 

 3. Гуляющих времён. Чтобы я это заметила, перепадов времени должно быть, действительно, много. И я заметила(((Встречались случаи, где начало предложения написано в настоящем времени, а конец - в прошедшем (и наоборот). 

Я очень советую автору перечитать свою историю, чтобы понять мои претензии, исправить эти ошибки и опечатки, которые также встречаются достаточно часто.

4. Тавтологий. Одно и тоже слово в абзаце повторяется по несколько раз. "Директор", "пуговица", "молчание", "двери" и т.д. (это те слова, которые я вспомнила).Не бойтесь играть словами, убирать их, заменять.

 Мне всё же удалось пробраться через визуальные дебри до начинки пирога. Так, приступим к разбору ингридиентов.

Грейс - главная героиня. Имено от ее лица идет повествование. Я уже написала, что девушке не хватило эмоций. Но это еще не все. Характер! Какой он у Грейс? Честно, этот персонаж остался совсем нераскрытым. Слишком много противоречий. Возьмем игру в "правда или действие?". То Грейс сначала "смущенно отварачивается" от Тейта, то, на следующий ход, сама предлагает другому парню раздеться и прикрыться лишь книгой. Однажды, будучи в нетрезвом состоянии, она подвергается насилию со стороны своего парня, при этом продолжает вести аморальный образ жизни. Ее похищают, избивают, угрожают жизни, а после спасения, она еще и обижается на Картера, обвиняя во всем его. В общем, не поняла я Грейс.

 Картер - вот герой, с которым все прекрасно. И характер при нем, и его болезнь явно видна, и чувства, и эмоции. Класс!

 Лана - нормальная подружка, футболистка, положительное лицо. Добавить нечего.

 Шерелин - типичная стерва всех "подростковый романов". Роль описана отлично. 

 Тейт - хороший парень. Его сюжетная линия тоже прописана понятно.

Хьюго с Ванессой, мне кажется, стоит уделить больше внимания. Внезапная агрессия женщины во время семейного ужина осталась для меня загадкой. Неужели причина лишь в прошлой ошибке девушки? 

 Мама Грейс - этой личности я бы уделила отдельный абзац. Она же психиатр, а совсем не понимает родную дочь! С момента наказания после пьянки я конкретно обалдела. Серьезно?  

Я была бы рада сказать, что книга меня поразила до глубины души, но... увы!

 Каждый автор хочет, чтобы его произведение считали особенным. Для этого мы и обращаемся в "рецензии", "критику", "отзывы" - чтобы работать над ошибками и делать историю лучше. Я очень надеюсь, что ничем вас не обидела. Следовать моим советам и замечаниям? - решать лишь автору. 

 Я желаю Вам удачи и вдохновения.

Рецензии от Искорок.Место, где живут истории. Откройте их для себя