Немного фактов и фото взятых из различных интернет источников:

160 6 3
                                    

В 1988 году население Ленинакана составляло 290 тысяч человек, работали три десятка заводов и фабрик — в частности, крупнейший в стране мясоперерабатывающий завод, второй после ивановского текстильный комбинат. Местных кадров не хватало, и в Ленинакан направляли молодых специалистов и рабочих со всего Союза. Поэтому здесь строили много жилья, причем строили на скорую руку. В 1988 году, 7 декабря в 11.41 по местному времени, все это за несколько минут перестало существовать.

Землетрясение магнитудой 10 из 12 возможных уничтожило 21 город и 300 поселков в Армении. Полностью сровнялся с землей Спитак, но это был небольшой город. А в Ленинакане в пыль превращались блочные жилые многоэтажки, построенные наспех.

Погибли 25 тысяч человек, больше ста тысяч получили увечья, 19 тысяч остались инвалидами. Две сотни предприятий и 600 километров автодорог превратились в прах. И 514 тысяч человек стали бездомными. Большая их часть — в Ленинакане, потому что именно там стояли злополучные, состряпанные наскоро многоэтажки.

Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. В эпицентре землетрясения — Спитаке — интенсивность толчков достигла 10, в Ленинакане — 9, в Кировакане — 8 баллов (по 12-балльной шкале MSK-64). Значительная часть республики подверглась землетрясению в 6 баллов, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси. Волна, вызванная землетрясением, обошла планету 2 раза и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.
Афтершоки распространились на глубину до 110 км.

В 11 часов по московскому времени в Ленинакане по тревоге подняты все пожарные команды. Огонь удалось погасить на нефтебазе и в районе текстильного комбината.
Ереванский горком партии и райкомы города мобилизовали 12 тыс. человек и отправили их в пять наиболее пострадавших точек. Туда же прибыли сотни кранов, бульдозеров, экскаваторов, автомашин.
Во второй половине дня 7 декабря более 100 автомашин, груженных строительными материалами, 5 тысячами палаток, медикаментами, направились из Грузии в Армению.
В первые часы после катастрофы на помощь пострадавшим пришли подразделения Вооружённых сил СССР, а также Пограничных войск КГБ СССР. Из Москвы в Армению в тот же день вылетела бригада из 98 высококвалифицированных медиков и военно-полевых хирургов во главе с министром здравоохранения СССР Евгением Чазовым.
Спасательные работы и медицинская помощь пострадавшим проводились зимой в горной местности (высота около 1400 м над уровнем моря). В течение 10–12 дней продолжались по нескольку раз в сутки сейсмические толчки силой от 3,5 до 5 баллов. Колебания температуры воздуха составляли от +5 до –12 ºС.

Пока большинство людей были охвачены горем и оплакивали погибших, мародеры спешили обогатиться. Они грабили сберегательные кассы и магазины, без зазрения совести присваивали себе чужие вещи. Не гнушались ничем: выдирали серьги прямо из ушей погибших, отрезали пальцы с кольцами. Чтобы прекратить этот произвол, на помощь пострадавшим пришли 20 тысяч военнослужащих.

Год несбывшихся надеждWhere stories live. Discover now