Фокальный персонаж

1.2K 146 11
                                    




И снова здравствуйте))  Пока оставлю ошибки новичков в покое. 

Разберем с вами фокальных персонажей. (Фокал – это персонаж, глазами которого вы показываете историю).

Вы можете стать рассказчиком и тогда вам не нужно будет тщательно следить, чтобы не «сболтнуть» лишнего. В этом случае вам не нужно следить за тем, чтоб не выйти за рамки характера персонажа. Вы сможете описывать все, как бы наблюдая со стороны.

Например: 

"Аня не знала, что грабитель стоит за дверью. Она подошла к сейфу и набрала шестизначный код. Вор наблюдал. Девушка достала несколько толстых пачек и распихала по карманам. «Черт возьми, - подумала брюнетка. – Я ограбила своего босса». Сергею понравилась красотка и при других обстоятельствах он бы обязательно угостил ее коктейлем и не только. Но сейчас он должен был убить ее."

На мой взгляд это самый легкий способ, однако читатель не «становится Аней». Он просто наблюдает за ней со стороны, вместе с рассказчиком.

Теперь рассмотрим второй вариант. Фокал Аня. Я покажу ситуацию ее глазами.

"Дверь была открыта. Аня вошла неслышно, сегодня она сменила шпильки на каблуки. Она подошла к сейфу, набрала шестизначный код дрожащими пальцами. Да тут целое состояние! Она распихала по карманам толстые пачки. Босс будет в ярости. Аня злорадно улыбнулась. Так тебе и надо, козел. 

– Выложи бабки на стол. – Незнакомый голос вмиг стер самодовольную улыбку с ее лица.

Она послушалась приказа и медленно обернулась. В руках незнакомца был пистолет."

Здесь я делаю ударение на мыслях Ани, на эмоциях, которые она испытывает. Такая точка зрения поможет вашему читателю больше сопереживать ГГ, ассоциируя себя с персонажем.

Вы так же можете выбрать несколько персонажей, глазами которых будете показывать события, но не забывайте делать отступления, чтобы не получилось каши.

Запомните несколько важных правил:

1. Ваш фокальный персонаж знает ровно столько, сколько ему положено по сюжету и характеру. Если ваш персонаж «необразованный крестьянин» он не может рассуждать о картинах или поэзии, скорее он будет говорит о урожае или ценах на хлеб.

2. Ф. П. называет себя только так, как ему нравится. Например мой фокал может назвать себя только Аней или Анной. Если персонажу не нравится прозвище Нюрка то и я не буду ее так называть, когда использую ее точку зрения. (Тоже касается общих слов, обозначающих пол, внешность, статус и т.д. девушка, брюнетка, официантка и т.д.).

3. Очень важно правильно подобрать словарный запас фокального персонажа.

Представьте себе сурового такого дядьку-тракториста, любителя опрокинуть за шиворот, рассуждающего (вполне серьезно) о том, что глаза его жены, колхозницы бабы Дуни прекрасны, как два сапфира, а губы нежнее лепестков роз.

Или же юную графиню, ругающуюся как сапожник.

Получится чушь. Поэтому очень вас прошу не нарушайте целостность образа.

Откровенно говоря я очень стараюсь объяснять все как можно доступней. В дальнейшем планирую также написать советы о перипетиях, композиции романа и, наверное, еще затрону описания местности.

Если мои советы вам нравятся и полезны, поддержите меня звездочками и комментариями, чтобы я знала, что не зря трачу свое время)) Всем творческих успехов))

Юным авторам. Базовые советы.Where stories live. Discover now