Плагиат. Как к нему относиться?

461 37 12
                                    


Всем привет, сегодня я хочу затронуть два вопроса – как относиться к тому, если вы копируете кого-либо и второй, что делать, если сплагиатили вас.

Когда я начала писать книгу то постоянно беспокоилась о том, чтобы моя идея была уникальна. Мне приходилось отказываться от довольно-таки интересных событий в моей книге, только потому, что об этом до меня уже написал тот или иной автор. И вот однажды, когда я совсем разочаровалась, мне посчастливилось прочесть совет (источник http://www.betareader.ru/ne-bojjtes-kingom-vam-ne-stat/ ):

«Не так давно один совсем начинающий писатель задал сакраментальный вопрос:

"Это очень плохо, что я люблю читать и перечитывать Стивена Кинга? Я боюсь, что в конечном счете могу начать писать, как мой кумир, а рынку вряд ли нужен второй Стивен Кинг, ведь так?"

Меня всегда смущало, что авторы, рассуждающие подобным образом, упускают одну крошечную деталь. Чтобы стать хирургом, недостаточно надеть белый халат. Чтобы стать Анджелиной Джоли, недостаточно накачать губы. Чтобы стать королевой Англии, недостаточно примерить корону.

Логика подсказывает, что это же правило работает и в писательстве. Чтобы стать Стивеном Кингом, недостаточно просто читать его книги. Когда мне было 14, я купила сборник стихов Анны Ахматовой. Спустя несколько месяцев я знала сборник наизусть. Как-то я подсчитала, что могу рассказать без перерыва больше 140 стихотворений Ахматовой подряд. Спустя еще какое-то время я начала писать собственные стихи, которые, как мне казалось, были похожи на стихи любимого поэта. Во всяком случае, там тоже встречались упоминания о черных розах, покое и могилах... Но как ни странно, второй Ахматовой из меня не вышло:)

Я думаю, вы сами убедитесь, дорогой автор, что не сможете перевоплотиться в кумира, даже если начнете подражать ему намеренно (кстати, попробуйте написать рассказ полностью в стиле Кинга, а потом сравните то, что получилось, с "оригиналом" – любым похожим рассказом у Кинга; оцените сходство по следующим параметрам: сюжет, характеры, символика, диалоги, внутренний пласт, описания, саспенс-составляющие и т.д.). Могу заверить вас, что второго Стивена Кинга из вас не получится. А если вдруг мой прогноз окажется ошибочным, и вы станете вторым Королем ужасов, это мгновенно вознесет вас на пьедестал славы. Вы даже представить себе не можете, как ненасытны читатели, когда дело касается книг кумиров. Сколько людей хотели бы купить книги второго Льва Толстого, второго Эдгара По, второй Джоан Роулинг, может быть, даже третьего Толкина (будьте уверены, и второй, и третий будут зачитаны до дыр). Увы, даже из-под пера профессиональных стилистов выходят очень грубые копии...

Проблема заключается в том, что есть много авторов, уверенных, что они-то пишут точь-в-точь, как Джейн Остин или Харуки Мураками, а на самом деле это не так. Разница примерно такая же, как между натуральным швейцарским шоколадом и сладкой плиткой, сделанной в домашних условиях из сплава магазинной "Аленки" и 20%-ных сливок. Разница в технологиях, в инструментах и десятилетиями опыта и экспериментов за плечами.

Так что повода для волнений у вас точно нет.»

И тогда я поняла на самом-то деле мне бы очень хотелось прочесть хоть что-нибудь похожее на Гарри Поттера, но увы... тысячи книг о магических академиях, фанфиков, а подобной истории я так и не нашла. Если бы мне посчастливилось найти настолько же интересную книгу, я говорю вам честно - мне было бы все равно, что ее написал Вася Пупкин и это плагиат. Но... повторюсь, увы... Возьмите хотя бы Емеца с его Таней Гроттер. Большего бреда я не читала.

Как же относиться к тому, что кто-то нагло скопировал вашу идею?

Есть два варианта – идея-то ваша отнюдь не нова и вы сами, осознанно или нет, перетянули ее у кого бы то ни было. И второй – вашу мысль действительно украли.

Как-то мне пришлось наблюдать такую картину – молодой парень спрашивал совета, относительно будущего названия своей книги. На мой вопрос о чем, собственно, книга он ответил: о драконах. Понимаете, да? Вопрос: а подробнее? Ответ: я не хочу, чтобы мою идею украли!

Хм... ну и о чем говорить с таким человеком? Никто ведь не просил его скидывать мне рукопись. Нет, он же трясется над своим синопсисом, как, простите, идиот.

Хотя, если посудить – будь он настолько гениальным автором, что смог придумать нечто уникальное о драконах его идею будет отнюдь не просто воплотить в жизнь. (Опять же, вспоминаем совет, прочитанный выше – вот вам идея Роулинг, берите, пользуйтесь! Сшибайте миллионы с верных фанатов... но второй Роулинг так никто и не стал.  Я, кстати, совсем не стесняюсь того, что вдохновилась именно Роулинг. Однако до нее мне, как до луны пешком).

Также такие авторы считают смертной обидой, если их труд сравнивают с какой-либо другой работой и неважно, с кем – с каким-нибудь Козловым или мировыми светилами. 

А ведь издательства при приеме рукописей спрашивают – на какую изданную книгу похожа ваша. Им, понимаете ли, надо знать будущую читательскую аудиторию. И что им ответит такой ГЕНИЙ? Да и вообще решится ли он отправить текст в издательство или так и будет сидеть на своей работе задом, чтоб не дай Бог, не сперли?!


 Если вы относитесь ко второму варианту, если ваша идея настолько оригинальна, что ее сплагиатили – радуйтесь! Ведь ничто не скажет лучше о вашем уровне так громко, как желание других людей подражать вам! Не будьте жадинами, не вступайте в споры и не требуйте другого автора удалить свою книгу! Любите себя, своих читателей и... плагиатчиков за то, что они скопировали именно вашу работу)

На этом все*))

Юным авторам. Базовые советы.Where stories live. Discover now