Как заинтересовать читателя?

300 28 0
                                    


И снова здрасьте) В процессе работы над своей книгой мне приходится очень много писать. Это значит, что если мне в голову приходит какая-либо версия развития сюжета я ее записываю и потом сравниваю с другими, записанными ранее. В целом сюжеты достаточно похожи, но есть нюансы, которые могут либо зацепить вашего читателя, либо оттолкнуть.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как заинтересовать читателя. Сперва я хочу поставить вас в известность, что заинтересовать сразу всех не получится. Слава Богу, мы все разные. Кому-то нравятся ужастики, кому-то сказки, кто-то просто обожает рыдать над мелодрамами.

Чтобы заинтересовать читателя нужно:

А) понимать для кого вы пишете;

Б) не оттягивать начало действия до третьей-четвертой-дясятой глав.

Чтобы понимать для кого вы пишете определите жанр вашей книги (не размытым «это детективное романтическое и юмористическое фэнтези с элементами ужасов, а в конце там еще драма»). Давайте как в поговорке – мухи отдельно, котлеты отдельно.

Когда вы определили жанр вам нужно определить читателя. То есть – если вы пишете о подростках - книга, в большинстве своем, будет интересна подросткам. Если вы пишете кровавый детектив со стрелялками о 90-х, то соответственно и читать его будут в основном мужчины в возрасте от 30. Если у вас любовный роман в стиле Бертрис Смолл читать его будут либо совсем юные особы либо домохозяйки, особенно женщины «за...», то же касается и юмористических детективов в стиле Дарьи Донцовой.

Теперь вам нужно дать читателю ТО, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ! (Я говорю это каждый раз и буду повторять бесконечно – оправдывайте ожидания ваших читателей). Если подросток хочет видеть в вашей книге неразделенную любовь или то, как ГГ из школьного изгоя превращается в прекрасного лебедя – дайте ему это! Если мужик хочет видеть «крутые пацанские разборки» - дайте ему это. Если женщина хочет видеть идеальную любовь до гроба и красавца ГГ – дайте ей это. И тут я изменю сама себе – вполне вероятно, что у вас получится Мэри Сью, но... какая разница, если у вас появятся почитатели вашего творчества, ожидающие следующих книг?

Теперь я перейду к пункту Б. Эта та самая ошибка, на которой я поймала буквально на днях. Ни для кого не секрет, что книга должна набирать обороты интереса постепенно, чтобы не получилось так, что в начале все самое вкусное, а дальше трэш.

Но это отнюдь не значит, что вы должны начинать свою книгу со скучного обыденного эпизода. Ведь сейчас читатель настолько избалован, что может закрыть книгу, так и не дочитав до... да, до того самого, где все так лихо закручивается.

Многие интересные книги в самом начале казались мне скучными, потому что автор оттягивал действие. Поэтому всегда начинайте только с «вкусного».

Помыслите над тем, что сможет зацепить читателя, для которого вы пишете и сделайте это любым способом – вступительной речью, прологом или же какой-то необыкновенном ситуацией, приключившейся с вашим ГГ.

(А если вам интересно – я могу выложить для сравнения начало собственной книги, которую уже начала прорабатывать, с учетом данной ошибки).

Юным авторам. Базовые советы.Where stories live. Discover now