Критика. Ваша книга "гавно"?

1K 97 53
                                    

Обычно есть два вида критики – обоснованная и необоснованная. Конечно, обоснованная лучше, скажете вы. Да, но смотря для кого.

Давайте будем откровенны сами с собой. Вряд ли кто из нас выкладывает свое творчество, рассчитывая на то, что оно никому не понравится. Все мы в душе восхищены своим мастерством и ждем если не оды, то хотя бы похвал. При этом многие оправдывают себя – не судите строго, это мое первое произведение, много ошибок... (Хотя до этого уже были попытки писать, и десяток неудачных текстов у нас уже есть, но это самое-самое, которое обязательно закончу.)

И вот вы получаете отзыв. Скажу сразу, что в сети, на писательский форумах процветают поцелуи в... эту самую точку. Новички пишут друг другу восторженные комментарии, в надежде на то, что вы ответите тем же, в ваттпаде же вообще предлагают «обменятся звездочками». Наверное поэтому «дерзкие» находятся в топах.

Да, что-то меня несет. Хуже всего для автора незаслуженная похвала, ибо тогда вы перестаете совершенствоваться.

Необоснованная критика обыкновенно написана людьми глупыми и нас не задевает.

«Фу, автор». «Книга гавно». Обидно конечно, но потом вы махнете рукой – ненормальный какой-то написал.

А вот обоснованная критика самая болезненная, именно потому, что вы понимаете – книга прочитана и вам указали на конкретные ошибки.

80% скажут: «Они не поняли моей идеи. Там, на 45 странице начинается самое интересное...»

10% вообще перестанут писать.

Эта статья для последних 10% авторов.

НИКОГДА НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ КНИГУ С ГРАММАТИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ!

Сейчас в сети бесчисленное количество словарей и вы запросто можете проверить как пишется то или иное слово (Речь именно о ошибках, а не случайных опечатках).

НИКОГДА НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ СЫРУЮ КНИГУ, ТО ЕСТЬ ЗАРИСОВКИ.

Это не значит, что вы не стоит выкладывать черновик, однако даже в черновике вы не должны нарушать логику и причинно-следственные связи. (Помните, что это будут читать ваши читатели, имейте уважение!)

ЗАПОМНИТЕ – ВЫ И ВАША КНИГА НЕ ДОЛЛАР!

И не будет нравиться всем. И это нормально. Посмотрите отзывы на свою любимую книгу – сотни людей считают ее ерундой, и в то же время сотни зачитывают до дыр.

ЕСЛИ ВАС ОСКОРБИЛИ.

Если в отзыве вас оскорбили, например: «У автора одни ошибки, персонажи картонные, словарный запас скуден. Автор – малолетняя дура.» Запомните, этот «критик» не имеет цели помочь вам, а наоборот самоутверждается за ваш счет. Произведение действительно может быть ужасным, но это никому не дает права переходить на личности. Не спорьте с такими критиками, посылайте их сразу (лучше грубо и далеко).

НЕ СТРЕМИТЕСЬ ВСЕМ УГОДИТЬ!

Научитесь слышать читателя, но не пляшите под его дудку.

Если кто-либо указал вам на ошибку – не торопитесь сразу исправлять ее, иначе рискуете застрять в исправлениях, и никогда не дописать до конца.

Сделайте пометку и написав книгу подумайте уместно ли это исправление.

(В то же время если на ошибку вам указывают сразу несколько людей лучше исправлять не задумываясь – ОБЫЧНО СО СТОРОНЫ ВИДНЕЕ).

МАМА, ПАПА, БАБУШКА – ОБЫЧНО ПЛОХИЕ КРИТИКИ, ВЕДЬ ОНИ ЛЮБЯТ ВАС. Лучшая подруга, скорее всего, тоже не скажет правды. Справедливая критика помогает нам стать лучше. Выберите одного-двух читателей, которые дают дельные советы и не хвалят вас по пустякам. Когда сомневаетесь не стесняйтесь обратиться за помощью и узнать их мнение.

Я вообще называю критику «обратной связью», когда вы можете получить важное мнение читателя и понять, что делаете не так.

Пока все, кто не против помочь мне – знакомьтесь с моей историей «Ванда Здорная и Оборотень в кустах». Вам спасибо за звездочки и комментарии)

:

Юным авторам. Базовые советы.Where stories live. Discover now