ГЛАВА 12

352 5 0
                                    

Как распознать жесты из категории «Я нервничаю»

По жестам, мимике, позе человека можно легко понять, что он нервничает. Даже если ему удается контролировать свою речь, он пытается взять себя в руки и говорит относительно спокойно, но невербальные сигналы могут говорить о том, что его состояние из ряда вон.

Жесты, характерные для человека, который сильнонервничает, как правило, следующие: перебирание постороннихпредметов, всевозможные почесывания, поглаживания. Причем очень часточеловек меняет один жест на другой, пытаясь скрыть свою нервозность.Но именно такая быстрая смена невербальных сигналов, многообразиежестов и выдает состояние нервозности.

Если вы заметили, что ваш собеседник постоянно чешет руки, лицо, этоможет означать, что он сильно нервничает. Зуд всего тела – этофизиологическая непроизвольная реакция организма. Когда мынервничаем, мы ощущаем легкий дискомфорт, который может выражаться взуде, в ознобе либо, напротив, в ощущении духоты. У человека, которыйнаходится в ситуации стресса, может появиться желание раздеться илиодеться, несмотря на то, что погода не меняется. Такие невербальныесигналы вы не должны пропускать, в данном случае необходимо понять,почему человек нервничает в вашем присутствии.

Человек в состоянии нервозности не может концентрировать взгляд наодном предмете долгое время, он постоянно оглядывается по сторонам,оценивая ситуацию, осматривается вокруг, разглядывает окружающих, еговзгляд блуждает по пространству, не может найти себе приют. И уж темболее вы вряд ли сможете поймать его взгляд. Если он на вас ивзглянет, то очень ненадолго.

Человек в ситуации, например, экзамена или предстоящего важного, ноне очень приятного разговора становится немного неадекватным, неконтролирует себя. Если у него есть вредные привычки, то в состояниистресса человек начинает прибегать к ним, чтобы снять стресс. Кпримеру, если он курит, может даже начать курить одну сигарету задругой. Он может грызть ногти или накручивать волосы на палец –делать все, чтобы успокоиться. Обкусанные ногти – признак того,что человек постоянно нервничает и не может себя контролировать.

Еще один яркий сигнал нервозности – нервный тик –непроизвольная реакция тела. От сильного внутреннего напряжения мышцыу человека сначала напрягаются, а затем начинают сокращаться. Если вызаметите, что у вашего собеседника дергается веко, это означает, чтоон находится на грани срыва. Лучше не вступать с ним в спор. Еще однанепроизвольная реакция нашего тела – пот. Если человек обладаетповышенной потливостью, то в ситуации стресса, страха, а также лжи онбудет похож на бегуна, пробежавшего кросс два километра, –весь покрыт капельками пота. Существует также синдром «мокрой»ладошки: при встрече с вашим собеседником вы поймете, что оннервничает, если, поздоровавшись с ним за руку, ощутите, что его рукамокрая.

Мимика выдает нервничающего человека: его лицо почти всегда искаженонекой гримасой, а в состоянии стресса характерна смена мимическихвыражений. К примеру, если экзаменатор настроен положительно иулыбается в ответ на слова своего студента, то и сам отвечающийрасплывается в улыбке, но это нервозная улыбка, которая связана сжеланием понравиться. Если экзаменатор вообще не сморит на студента,то лицо студента может менять свой цвет: от бледного до красного –это испуг и страх за провал одновременно.

Если вы оказались в ситуации стресса, можете не выдать себя,восстановив свое нормальное состояние. Как можно себя контролировать?Начните прежде всего контролировать речь, постарайтесь не выбиватьсяиз среднего темпа, в этом случае вам удастся вернуть себесамообладание. Если ситуация из ряда вон выходящая и вам сложно невыдать своего состояния, то постарайтесь как можно быстрее прийти всебя – к примеру, вам могут помочь поглаживания по руке, выможете попросить тайм-аут для того, чтобы успокоиться.

ЯЗЫК ТЕЛА Место, где живут истории. Откройте их для себя