ГЛАВА 42

90 1 0
                                    

В зависимости от того, на каком расстоянии человеку удобно общаться, он может иметь разные намерения. Если человек привык общаться с вами на далеком расстоянии, то это значит, что ему не очень комфортно в вашей компании, если же он приблизился слишком близко, возможно, у него дурные намерения.

Существует несколько зон взаимодействия междулюдьми. Дальняя зона взаимодействия – это зона от 1 метра до70 см. Зона близкого контакта – 70–50 см.Меньше 50 см дистанции между людьми – это интимныйконтакт.

Если человек достаточно комфортно чувствует себя на далекомрасстоянии от вас, всегда находится не ближе 70 см и при любойвашей попытке сократить эту дистанцию пытается отстраниться либопрервать разговор – он не расположен к доверительной беседе свами. Скорее всего он не намерен вступать с вами в дружескиеотношения. Возможно, ему просто неприятно с вами разговаривать.

Если человек занимает позицию от 70 до 50 см от вас, знайте, чтоэто самая комфортная зона взаимодействия. Она позволяет собеседникамхорошо друг друга воспринимать, не нарушая при этом личной зоны. Этоговорит о том, что ваш собеседник знает правила и нормы этикета,кроме того, он неплохо к вам относится, ему с вами достаточнокомфортно. Хотя этот человек не расположен к вам настолько, чтобывторгнуться в ваше интимное пространство и допустить вас в свое, онпредпочитает держаться на безопасной дистанции, допустимой нормойприличия.

Если же человек стремится нарушить вашу личную зону, вам следуетнасторожиться – у него, возможно, недобрые намерения. Конечно,если этот человек ваш близкий друг или родственник, то в егодействиях нет ничего предосудительного. Мы всегда приветствуемблизких нам людей, вторгаясь в их личное пространство, поцелуем илиобъятьями.

Но если человек вам мало знаком и сразу стремится нарушить вашуличную зону, это тревожный сигнал. Возможно, он хочет использоватьваше доверие, чтобы вами манипулировать. В таких случаях следуетдействовать незамедлительно. Если вы заметили, что человек, мало вамзнакомый, в процессе общения пытается сократить дистанцию между вамименее чем на 50 см, вы должны сделать все, чтобы не допуститьэтого. Уходите без объяснения причин либо постарайтесь создатькакую-либо преграду между вами, чтобы ваш навязчивый собеседник несмог приблизиться к вам слишком близко, к примеру, встать за забор,прикрыть дверь, воспользоваться помощью третьего лица, которое тожеможет стать символической преградой.

Важным источником информации о вашем собеседнике является и другойневербальный сигнал – его положение в пространстве. Этотневербальный сигнал свидетельствует о намерениях собеседника. Самоераспространенное расположение двух людей во время разговора –напротив друг друга. Если ваш партнер пытается изменить этоположение, старается встать или сесть сбоку, это может говорить отом, что человек желает наладить с вами более тесный контакт, статьдля вас более близким человеком. Но будьте осторожны, если человек,меняя положение, старается уйти от вашего взгляда. Ваш собеседникможет специально подсесть к вам сбоку, чтобы вы не моглипроконтролировать его, проследить за его непроизвольными реакциями.

Есть еще один смысл перемены положения вашего собеседника. Допустим,во время беседы возникло напряжение, назрел конфликт, во избежаниеего развития ваш собеседник может намеренно присесть с вами рядом длятого, чтобы снять видимое противостояние сторон, которое выражаетсятем, что вы находитесь как бы по разные стороны баррикад –сидите или стоите напротив друг друга. Подсаживаясь к вам или вставаяс вами рядом, человек стремится свести конфликт на нет. Это такжесигнал того, что он готов пойти на компромисс.

ЯЗЫК ТЕЛА Место, где живут истории. Откройте их для себя