ГЛАВА 34

92 2 0
                                    

Словесная дуэль

Агрессивный настрой человека можно вычислить по тому, как он с вами говорит. Его слова подобны ударам: резкие, четкие звуки, между которыми достаточно длинные паузы. Нежелание вступать с вами в диалог также может быть проявлением скрытой агрессии.

Если человек настроен агрессивно, то он, какправило, повышает громкость голоса. И делает это неосознанно либо длятого, чтобы спровоцировать вас на выгодные для него действия, либочтобы запугать. Возможно, ваш оппонент не обладает грамотнойвербальной аргументацией, поэтому пытается объяснить свою точкузрения иными способами, то есть прибегает не к силе слова, а кгромкости своего голоса.

Он пытается «доходчиво», в медленном темпе объяснить своюточку зрения. Как правило, это ему не удается. На самом деле он васпровоцирует, пытается, что называется, «наехать»: «Янепонятно объясняю?» Все это делается для того, чтобы вызвать усвоего собеседника испуг, получить преимущество перед поединком. Онпопытается провоцировать, пуская в ход пренебрежительные иязвительные интонации, смешки, ухмылки.

Для агрессивно настроенного человека характерно понижение тембраголоса, использование более низких тональностей, интонаций, иногда схрипотой. Такие голосовые изменения тоже имеют цель напугатьсобеседника.

Иногда агрессия не успевает перерасти в драку, и человек срывается накрик. Человек, сдерживающий агрессию, находится в состоянии сильногонапряжения. Если вы так и не дали ему повода для применения силы, тоот этого его напряжение не уменьшится. И ему по-прежнему требуетсяразрядка. Очень часто такая разрядка происходит в форме крика. Этотоже своего рода невербальная форма выхода агрессии. Если он сорвалсяна крик, то уже вряд ли применит силу к вам. У него просто неосталось сил на драку. В такой ситуации вам лучше подождать, пока егогнев утихнет и он успокоится.

Вы сможете попробовать снять напряжение вашего собеседника с помощьюневербальных сигналов. Используйте силу своего голоса, чтобы егоуспокоить, разрядить. Вы должны говорить медленно, нежно, ласково,как бы убаюкивать, усыплять его бдительность. Говорить можете все чтоугодно, например, настаивать на своем мнении, которое и вывело его изравновесия, но по невербальным сигналам он должен прочесть следующее:«Не бойся меня. Я твой друг. Успокойся. Не переживай. Лучшедружи со мной – это выгоднее». Если вы сумеете правильноиспользовать свои голосовые возможности, тогда ваш агрессивнонастроенный собеседник покорится вам, умерит свой пыл, его агрессияуйдет либо будет обращена в другое русло.

ЯЗЫК ТЕЛА Место, где живут истории. Откройте их для себя