Глава семнадцатая

2 2 0
                                    

Вокруг пустота, чёрная первозданная тьма, в которой тонуло всё сущее, в которой разум переставал существовать. В ней хотелось раствориться, стать её неотъемлемой частью, лишиться я, эго и ид, навсегда забыть о существовании человеческого мира. Древний рептильный мозг пел убаюкивающую колыбель, осталось только впустить эту тьму в себя и больше никогда ничего не делать. Мира не существовало, не существовало и человека, сейчас лежавшего на тротуаре большого шумного города. В этой тьме время растягивается в бесконечное и тоже перестаёт существовать, понимая, что нет смысла в изменениях, когда вокруг — чёрный лист бумаги. На этом листе бумаги было всё и не было ничего, на этом листе не нужно было бороться за своё существование, только плыть по невидимым потокам тьмы возрастом старше Вселенной и наслаждаться вечным путешествием.

Лимбическая система была не согласна с этими выводами, на подкорке сознания разгорался тихий бунт оппозиционного движения в разваливающейся империи. «В твоей жизни есть смысл. Ты ещё ничего не закончил. Вставай, тебя ждёт твоя девушка, тебя ждёт весь мир», — нашёптывала лимбическая система низким женским голосом, знакомым и незнакомым одновременно. На самом деле, «лимбической системе» не нравилось такое имя. У неё было своё имя, красивое, данное родителями при рождении, а теперь она застряла в голове своего непутёвого преемника, пытаясь до него достучаться и прервать увещевания рептильного мозга.

Темнота, тем временем, расступалась, поддавшись аргументам лимбической системы. В голову начали проникать звуки внешнего мира. Кто-то трогал его за плечо. Потом попытался толкнуть. Неразборчивая речь, сначала тихая и удивлённая, потом — громкая и беспокойная. Сети темноты хоть и ослабели, но не отпускали. Разве можно было отказаться от комфортной пелены ради сложного света, распадающегося на части? Цвета вселяют ужас. Особенно пурпурный. Пурпурный — цвет неизбежной смерти. Остальные цвета не лучше. Они холодные и страшные, а темнота — чёрная и приятная. Больше ничего в жизни не было нужно, вот и главный вывод всей этой истории.

Цвета ворвались на сетчатку глаза и ослепили. От головы к плечам распространился резкий холод, а в носу появился запах озона от зелёного заклинания. Артур открыл глаза, и реальный мир обрушился на него волной.

Над ним стоял старик с длиннющей седой бородой. На нём были порванные грязные лохмотья, в которых только интуицией угадывалась одежда. Старик вознёс руки к небу, когда увидел, что Артур открыл глаза, и начал благодарить богов за помощь. Если бы у Артура не раскалывалась голова, он мог бы тихо посмеяться и пробормотать, что боги и были причиной всех его нынешних проблем. И вообще, где он? Артур попытался сесть, но все мышцы в теле отдались тупой ноющей болью. Лучше было не двигаться, хотя, конечно, лежание на голом асфальте вряд ли было полезно для спины. Выбора, однако, не было.

Под расколотым небомWhere stories live. Discover now