5. солнце (глава 6)

578 34 11
                                    

Небо нахмурилось и затянулось свинцовыми туча­ми. Закрапал мелкий, против­ный, не по-летнему холодный дождик. Кап-кап. Кап-кап. Застучали капли по балконам и крышам домов. Погода то ли радовалась вместе с ними, то ли оплакивала их внезапно начавшуюся семейную жизнь. Ни кола, ни двора, ни детей мал-мала!

2 Даниил позвонил преду­предить своих родителей, Света с соседнего телефона-автомата позвонила своим. Сто процентов родителей были в шоке. Единогласно. Сразу заговорили о свадьбе, хоть и по разным причинам. Мама Светы была в ужасе при мысли, что ребенок может вырасти без отца. Отец Дани больше беспокоился о том, чтобы сына не упекли в тюрьму за изнасилование несовершенно­летней. На этих, в общем-то, таких разных подходах и взглядах оба семейства сошлись, познакомились, сговорились и решили сыграть детям свадьбу как можно скорее.

3 На погоду рассчитывать не приходилось — осень в их городе всегда была капризна и погожими деньками не баловала.

4 Подали заявление в ЗАГС и назначили дату бракосочетания на ближайший возможный день.

5 Подготовка к свадьбе стала для взрослых испытанием. 1993й год. Цены на продукты дорожали каждый день, а достать что-то было, как и раньше, непросто. Страна одной ногой шагнула в дикий рынок, а другой прочно увязла в социализме с его дефицитом и вечными очередями. Старые сбережения пропали, новых денег не хватало. Время собирать камни. В конце концов, общими усилиями родителей, с помощью родственников и соседей празднование удалось оплатить и организовать.

6 Ни Даниил, ни Света этих забот словно не замечали, хоть и помогали родителям, чем могли — мыслями они уже были там, в новой, еще непонятной для них, но обязательно счастливой семейной жизни. В день свадьбы они стояли под дождем вдвоем — юные и красивые... Время обнимать. Даниил держал в руках зонт и Свету, а грузный и не фотогеничный фотограф в кожаной жилетке суетливо снимал их с разных ракурсов, стараясь не намочить свой дорогой импортный фотоаппарат. Сколько же в мире суеты? Света была неотразима в своем белоснежном свадебном платье, с трудом скрадывающем ее заметно округ­лившийся животик, в котором сладко дремало их будущее счастье. Время рождаться. Даниил смотрел на нее и не мог отвести глаз. Ему не верилось, что это происходит с ним наяву.

7 Он стоял как бы в толпе друзей, за спиной у фотографа, и наблюдал за Светой и самим собой, которого фотографируют в самый счастливый день его жизни. Ощущал физически это счастье, себя на этих свадебных фото, и одновременно смотрел на всё со стороны. И в этой раздвоенности чувствовалось что-то странное и тревожное, то, что он не мог себе объяснить...

8 Чувство, когда умом понимаешь, что такого просто не может быть. И в то же время ясно ощущаешь — вот это присутствие здесь и там, в роли главного героя и рядового зрителя, когда праздник у тебя и одновременно праздник у кого-то другого... Добра не жду. Неведомое что-то, что спрятано пока еще во тьме... Наверно, это можно как-то исправить! Нужно лишь дотянуться до того себя. Счастливого. Соединиться с ним. Слиться в единое целое. В самого себя. Но, Боже, как же это трудно! Пошевелить рукой. Сделать шаг. Преодолеть невидимый барьер. Вроде бы всё понимаешь. Хочется сделать что-то, хотя бы закричать что есть мочи, чтобы все обратили внимание на тебя-Второго. Что ты есть. Ты тоже существуешь! Но язык и губы тоже непослушны, как дети... И тогда остается лишь выдохнуть из себя весь запас воздуха, что был в легких, резко, изо всех сил и...

____________

Примечания

... 1993й год... — После либерализации цен и существенного падения доходов населения на фоне общего экономического кризиса и роста безработицы в 1992 году правительство объявило о проведении 26 июля по 31 декабря 1993 года денежной реформы. Первоначально лимит обмена был установлен в 35 тысяч рублей (в то время — примерно 35 долларов). Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять указанные суммы в течение двух недель, с 26 июля по 7 августа, в учреждениях Сбербанка России, о чём в паспорте ставился штамп. Суммы, превышающие 35 000 рублей, подлежали зачислению на срочные депозиты сроком на 6 месяцев. Многие люди физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали.

... Время собирать камни... Время обнимать... Время рождаться... — [Еккл.,3:2, 5].

... Добра не жду... спрятано пока еще во тьме. — Слова Ромео из пьесы У. Шекспира «Ромео и Джульетта».

АритмияWhere stories live. Discover now