5. солнце (глава 1)

697 32 17
                                    

Однажды утром увидел я, как над степью вставало солнце красное: пугливо выглянуло оно из-за края неба, озарив гордым светом своим землю утренней росы.

2 С первыми лучами его пробудилась в земле той жизнь: поползли по своим делам муравь­ишки, жуки да гусеницы; закружились в голубом небе первые черно-белые ласточки.

3 И земля, и река, и холмы зеленые, и деревья, и зверье, и бу­кашки малые — все они возрадо­вались приходу светила; всегда рады видеть они солнце, точно старого доброго друга.

4 Ибо еще живы воспоминания плоти о вековом холоде, кой царил в сей земле до прихода Огненного Владыки; доселе на траве стелется поутру иней, а лужи сковывает лед, словно дыхание смерти.

5 Еще пронзительно то щемя­щее чувство боли и ужаса от неведомой опасности, вечно подстере­гающей в непроглядном мраке, крадущейся точно хищный зверь, что готов вмиг умертвить и пожрать любого.

6 Еще свежи в нутре ощущения жажды и голода, навеянные долгой засухой и мрачной пустошью, без­жизненной пещерой вынужден­ного одиночества.

7 Ныне же разлился свет над сей землею, отогрел ее от тысяче­летней стужи, разогнал былую мглу, принес с ветром перемен первые семена Разума.

8 И вышли из сумрака лесов люди первые — голубоглазы, светло­бровы, рыжеволосы, одеты-обуты в шкуры да меха звериные; и пришли они с топорами вострыми не убивать, но строить, и не пожирать, но сеять.

9 И проросли в них семена оные под лучами солнца ласковыми, породив первые легенды и мифы, сказки и былины; и сумела через первые сказания и летописи пробудиться ото сна безвременья Ее Величество История.

10 Инда бывали в те дни времена светлые, радостные, дабы мир и спокойствие царствовали на земле; жили-были люди тогда не тужа; теплым дымом и вкусной едой веяло от их очагов.

11 Охотились они на глухаря да зайца, били белку да лисицу, соболя да куницу; сеяли и жали просо, гречиху да полбу, стряпали лепехи да варили с корешков похлебку.

12 Возносили люди хвалу идолам древних богов, благодарили их за солнечный свет, за обильный дождь и знатный урожай, подносили им дары и жертвопри­но­шения: кой бог вымочит, той и высушит.

13 Ан за светлыми временами приснопамятными наступали вре­ме­на мрачные, и пуще преж­него стыла кровь в жилах от ужаса, не желая проливаться наружу.

14 И владычило повсемест зло да скверна, творилось человеко­убийство и насилие, не щадившее ни старых, ни младых; и текла в руслах рек кровушка людская за­место воды, а по берегам полыхало пламя пожарищ, да кружили в вихре пепел и прах аки черные вороны, разнося по округе смрадный запах гниющих в персти тел человечес­ких.

15 А ежели и догорал огонь, и смывалась в море кровь, долго еще тление бродило по пустырям и пепелищам, убивая остатки живого опасными недугами, морило голодом и язвою, умножая умножало скорбь людей; зарастали пашни и огороды плевелами и терниями; и слышался отовсюду великий плач тризны — это выжившие убивались по своим сородичам, разрывая вретища и расцарапывая лики свои.

16 Тожде и впредь сменяли друг друга дьнь и нощь, Солнце и Тьма, кружась в вековечном пере­плясе; и не был никто ни справней, ни скверней, ни могучей, ни тще­душней, — ни дать ни взять равны они были и стоили друг друга.

17 Ибо не может быть дня без Солнца, и не может быть ночи без Тьмы; но и Солнцу нужна бывает Тьма, чтоб могло оно отдохнуть от трудов своих.

18 И приноровились этак люди искони во все дни жизни своей подчинять сей Пляске света и тьмы житие свое и обычаи, любовь свою и вражду.

____________

Примечания

инда — иногда.

персть (слав.) — пыль, земля.

тление (слав.)  — смерть.

...умножая умножало скорбь людей... — Перефразировано [Быт., 3:16].

плевелы (слав.) — сорная трава.

терние (слав.) — колючка, колючее растение.

тризна — похоронный обряд у древних славян.

вретище (слав.) — одежда из грубой шерсти, обычно для покаяния или траура.

тожде (церк.) — также, равно, одинаково.

АритмияWhere stories live. Discover now