5. солнце (глава 1) (2)

700 34 41
                                    

19 С первыми лучами солнца начинали они строить по берегам многочисленных рек хутора да го­родища: ставить хаты-мазанки да избы бревенчатые, ограждать их частоколом от зверья разного; разводили они лошадей, свиней да кур с гусями, в реке рыбу удили да раков ловили.

20 И скользили по реке вверх-вниз по течению ладьи заморские с парусами из руна длинношерстных овец, и резвились рыбы пред ликом Солнца, ибо лучи его проникали вглубь воды; останавливались купцы на погостах, меняли на торжищах товары разныя; местные же продавали им мед, воск да меха.

21 И едва минуло пять тысяч лет сотворенному миру, основали эллинские купцы в местах сих город Первый, деревянный, и огородили его высокою стеною бревенчатой; поведали они народу местному наречие свое и обычаи, а с ними в придачу и мудрость тысячелетнюю земли Хамовой и Халдеи; обучили их премудростям земледелия, садоводства и хлебо­печения.

22 И построили в городе храмы богам эллинским, и украсили их по своему образцу деревянными статуями и алтарями; поклонялись же они Дионисию, сыну Зевса, и устраивали в его честь каждые три года шумные празднества.

23 Не успел народ пожити спокойно, ан пришли к ним новые напасти — с востока ли, с запада али с юга являлась как снег на голову рать новых захватчиков: сарматы, готы, гунны, обры али печенеги; каждый раз после нашествия их стонала и плакала земля: то скор­бели вдовы по убитыми мужьями, рыдали сироты по матерям и сестрам, угнанным к бусурманам в полон.

24 И сожжен был город первый дотла, и в прах возвратился, но и после не было от инозем­цев житья, ибо между набегами собирали они дань златом и сереб­ром, мехами драгоценными, скоти­ной и утварью; и от нашествия до нашествия не мог речной народ ни с колен приподняться, ни дух перевесть.

25 Но вот зародилась надежда малая: пришел с Севера великий князь Олесь в доспехах серебря­ных, и стал он собирать тихомолком земли под свое владычество, дабы никому их уж боле в обиду не давати.

26 И стала отступать темнота от сей земли, видя старания князя того; стали реже набеги случатися, да и мытари чужеродные вели себя уж не как у себя дома, но аки в гостях; паки появились в опустевших деревнях люди, паки задымили трубы над новыми избами, закудах­тали куры и загоготали гуси на подворьях.

27 Да толке не суждено было сразу оправдаться надеждам сим — снова с востока пришла в эту сторону Орда, точно туча черна; принесла она обряды чудные и церемонии диковинные, а вместе с ними и рабство лютое для народов заречья.

АритмияWhere stories live. Discover now