5. солнце (глава 4) (2)

603 34 17
                                    

19 Бесконечно яркое детство Данилкино беззаботно тянулось, как лето долгое, но, увы, к несчастью внезапно закончилось, как трава степная иссохло, и осенью поступил Данилка в школу начальную, и помчалось время его беспокойное, понеслось вперед с быстротой пуга­ющей.

20 И примерил Данька в первый день осени свою самую первую форму школьную: на серебряных пуговицах курточку, синибрючки с наглаженными стрелками да ботиночки черные с иголочки; поначалу форма ему понравилась: он гордился, что вырос, и что есть уже у него, чего раньше вовсе не было.

21 Но Данилка мигом уяснил себе, что надел он вместе с новой формою на себя нелегкие повинности: очень рано вставать по будильнику, приходить в свой класс, чтоб не спать весь день и сидеть послушно на занятиях, а потом вместо игр и мультиков все домаш­ние делать задания, забывая есть хлеб своевременно, основные — по чистописанию, рисованию и ариф­метике.

22 Что по правде в школе Дань­ке понравилось — так соседка по парте вновь прибывшая, однокласс­ница с косичками задорными и чудесным именем Таня Егорова; а была она настолько красивая по Данилкину экспертному мнению, что решил на ней жениться, когда вырастет, и с тех пор ходил уж в школу с удовольствием в ожидании этого события.

23 Как-то раз снизошло благо­денствие: ученик Данилка октябренком стал; это был день важный и торжественный, когда он и все его товарищи прочитали хором клятву главную, по такому положен­ную случаю, и один пионер из старшеклассников приколол ему рукой значок на грудь в виде красной звезды с золотым профи­лем молодого Ильича портрет выпуклый.

24 Честь быть избранным — большая ответственность, объясни­ли сразу пионеры им: на пятерки только и четверочки им теперь необходимо отвечать урок, никогда больше в школу не опаздывать, подавать положительный пример другим; но поскольку Даня это выполнял и так, всё ж не понял он, что значит «октябренком быть», хоть своим блестящим значком-звездоч­кой всё равно гордился и берег его.

25 На втором году его обучения ранним утром зашла к ним директор в класс, привела кучерявого маль­чика с преогромными карими глазками и на пухленьких щечках ямочками, чья застенчивая улыбка пряталась, словно месяц в тучках, в уголочках губ.

26 Звали Ромой нового одно­классника, жил в Москве он с папой, мамой и братиком, а родители его на год уехали в одну дальнюю страну ближневосточную занимать­ся разными делами взрос­лыми, ну а Ромку с братом к бабушке отправили в Данькин город на крыльях ветра серебряных.

АритмияМесто, где живут истории. Откройте их для себя