5. солнце (глава 10)

543 30 7
                                    

Что же у них сломалось? Да и сломалось ли... Ведь пятна на Солнце были всегда, просто  не замечали их, пока не изобрели телескоп.

2 Даниил попытался вспомнить, с какого момента им перестало быть лучше с каждым днем и стало так же хорошо, как вчера. Наверное, так это и происходит. Когда счастье сначала растет и заполняет твою жизнь. Как воздух. Целиком, без остатка. И вы вдвоем этим счастьем наслаждаетесь. Всё хорошо, и лучше быть уже не может.

3 Ежедневное счастье становится рутиной. Тебе нужно съездить в ко­мандировку. На все четыре стороны. Освежить остроту чувств коротким расстава­нием. Ей внезапно нужно навестить маму. Вот вы снова встречаетесь, и у вас снова всё хорошо. Как раньше. Эффект яркой встречи после разлуки длится один вечер. Одну ночь вдвоем. И вновь дни ползут, словно садовая улитка по стеблю. Медленно и однообразно.

4 Говорят, быт убивает любовь. У них, по крайней мере, было не так. Счастье — вот что на самом деле убивает любовь. Медленно, день за днем. Любовь — это игра нервов. Перепады настроений. Фонтан чувств и фейерверк эмоций. Американские горки. В семейном счастье этого уже нет. Оно спокойно, как водная гладь. Всё хорошо, но это-то и не устраивает. Коротких расставаний уже мало. Вы пробуете длинные. Отпуск без партнера. Учеба в другом городе... Не работает.

5 Семейная жизнь не может без развития. Без движения вперед. Даже если это движение не туда, куда вас обоим хочется. И вы начинаете придираться друг к другу. Искать какие-то мелочные поводы. Ругаться и мириться. В этих ссорах вы узнаете обо всех недостатках другого. Изучите пристально слабые места и болевые точки. И если в итоге ваш брак не развалится, вы не будете ненавидеть друг друга и найдете в себе силы вспомнить, что вы когда-то любили друг друга, вы создадите крепкую семью, в которой у вас будут светлые, нежные, стабильные отношения. Как у брата с сестрой. У них, по крайней мере, получилось именно так.

6 Такая ситуация может продолжаться сколь угодно долго, пока это устраивает женщину. Даниил слишком мягок, слишком ценит то, что у него есть, чтобы что-то менять. Ветер перемен не для него. Света, возможно, и захотела бы что-то изменить, но ей хватает острых ощущений и с воспитанием Степана. И потому — она отложила этот вопрос на потом. В такой долгий ящик. Из которого никогда ничего не вынимают. Как там, у Бернарда Шоу? Мы не имеем права пользоваться счастьем, если мы не насаждаем его, как не имеем права пользоваться богатством, не заработав его. У нас было счастье, доставшееся нам по наследству. От нас самих из прошлой жизни. И мы понемногу проматывали его каждый день...

7 Когда-то они любили друг друга до умопомрачения. Когда теряешь дар речи и невозможно вы­ра­­­зить словами то, что чувствуешь в данный момент. Та любовь была пламенем, бившемся на ветру. Безумием, сводившем от боли мышцы и скулы. Перенапряжением всех чувств. Нынешняя любовь была ровным горением лампы накаливания — никаких порывов, равномерное свечение — ни больше, ни меньше.

8 Они были счастливы вдвоем. Точнее втроем. И всё же... В те редкие моменты, когда он был наедине с собой, он задавал себе вопрос: что же случилось с той их прежней любовью? И еще один, даже более важный: можно ли ее как-то вернуть?

____________

Примечания

... пока не изобрели телескоп. — Даниил вновь заблуждается. Первые сообщения о пятнах на Солнце относятся к наблюдениям 800 года до н. э. в Китае. Впервые пятна были зарисованы в 1128 году в хронике Иоанна Вустерского. Первое известное упоминание солнечных пятен в древнерусской литературе содержится в Никоновской летописи, в записях, относящихся ко второй половине XIV века.

Годом изобретения телескопа, а вернее зрительной трубы, считают 1607 год, когда голландский очковый мастер Иоанн Липперсгей продемонстрировал своё изобретение в Гааге. Первым, кто направил зрительную трубу в небо, превратив её в телескоп, и получил новые научные данные, стал Галилео Галилей. В 1609 году он создал свою первую зрительную трубу с трёхкратным увеличением. С 1610 года начинается эпоха инструментального исследования Солнца. Изобретение телескопа и его специальной разновидности для наблюдения за Солнцем — гелиоскопа, позволило Галилею, Томасу Хэрриоту, Кристофу Шейнеру и другим учёным рассмотреть солнечные пятна (Wikipedia.org).

Мы не имеем права ... пользоваться богатством, не заработав его... — Слова Морелла из пьесы Бернарда Шоу «Кандида».

АритмияМесто, где живут истории. Откройте их для себя