Глава 1.

13.5K 303 20
                                    

Глава 1.
Неделю назад мне исполнилось сорок пять. Какой-никакой, а юбилей. Собрались все родственники. Старший сын с семьёй приехать не смог, он служит в Забайкалье. А младший приехал и девушку свою привёз. Хорошая девчонка, не красавица, но оболтуса моего любит. Из простой семьи, изысками не избалована, с детства к труду и порядку приучена. Как только порог переступили, познакомились, тут же помощь свою предложила. Салатиков нарезала, на стол накрыла, а когда гости разошлись — порядок навела. Говорит мало, но всё у неё в руках «горит», да и сама на месте не посидит: и хлеба нарежет — подаст, и чай нальёт. Сына осторожно в сторонку отвела, спросила:
— Жениться не думаешь? Хорошая девочка. Не упусти.
Он улыбнулся:
— Мам, ты что, меня не знаешь? Я своего не упущу. А Алёна, она моя — я это точно знаю.
На праздник приехали родители моей старшей невестки, они в области живут. Час езды на машине. С ними мне тоже повезло, сдружились почти сразу. Лет пять прошло, как свадьбу нашим детям сыграли. У Игоря с женой Надюшкой уже двое детей растут. Внучата мои, два мальчика: Максим и Славик. Вижу их только по скайпу и на фотках рассматриваю, любуюсь. Поэтому за столом народу было немного: сын с Алёнкой, сваты и две моих подружки — Наташа и Татьяна — с мужьями.
В то время, когда сюда переехали, познакомились с соседями, сдружились, а в прошлом году не стало моего Владечки, не перенёс второго инфаркта. Пришёл с работы, попросил чай, сел в кресло, заснул и не проснулся. Нелегко ему дались последние годы в этой деревне с говорящим названием — Задрипень. Большую часть жизни мы с ним прожили в Баку. Двое детей, своя двухкомнатная квартира, я — главный бухгалтер в ресторане, он — пилот на гражданских авиалиниях. Послушные дети, в доме достаток, родители помогают, а потом развал, война, побег. Квартиру пришлось бросить. По статусу беженца в российской глубинке получили часть двухэтажного дома без отопления и горячей воды. Деревня деревней, работы нет, цивилизация отсутствует. Муж устроился в колхоз механиком, а мне предложили сезонную работу весовщицы. В конце лета работала на току, взвешивала машины с зерном. Остальное время растила детей и создала свой маленький, но всё же бизнес. На задней террасе организовала ларёк по продаже товаров первой необходимости: хлеб, продукты, чай, сладости. Разбогатеть не получилось, но всё же какая-то копейка в дом.
Постепенно привыкли к сельской жизни. Огородик развели, корову купили. Мне-то легче. Дом, уборка, готовка, корову подою, товар отпущу — все мои дела. А мужу, который ничего тяжелее пакетов с продуктами раньше не поднимал, пришлось и машины разгружать, и навоз из-под коровы чистить, и к огороду меня не подпускал — всё сам. Мальчишки помогали, но сначала один вылетел из гнезда, следом другой. И вот я совсем одна, почти год живу в доме, который ненавижу всей душой, здесь не стало моего мужа.
Конечно, не всегда всё было у нас гладко. По молодости он ещё тот гулёна был, дошло до того, что после рождения второго ребёнка привёл в дом красавицу стюардессу. Объявил, что любит её, и жить они будут в этой квартире. Так и сосуществовали три месяца: в одной комнате — я с детьми, в другой — он со своей стюардессой. Тяжело мне тогда было, и вспоминать не хочется. Новорожденный на руках, а здесь такая нервотрёпка. Могла уйти к маме, но я любила мужа — осталась. Ни о чём не просила, он сам помогал. То за продуктами сбегает, то после кормления Дениса на руки возьмет, даст возможность приготовить обед для себя и старшего сына. Его Светлану раздражало и наше общение, и его поддержка. Начались ссоры, слёзы, истерики и, как финал, её уход из нашей квартиры. Влад тосковал, пил даже, но я была рядом. Утешила, поддержала, обласкала, а когда он размяк и попросился в семью — поставила условие:
— Каждый может ошибиться, — сказала ему тогда, — но если одна ошибка переходит в привычку, то это уже подлость и издевательство. Я дам тебе второй шанс и прощу. Но учти, что это первый и последний раз, если упустишь его, о другом не проси. Его не будет.
Если и были у моего мужа ещё романы на стороне, я о них не знала и не догадывалась. Наша жизнь наладилась. Влад стал для меня хорошим и надежным мужем, а для детей образцовым отцом. Они его обожали, хвостиком за ним ходили, переняли все увлечения отца и очень тяжело перенесли его потерю.
Со слов Надюши, Игорь рухнул в обморок, когда брат сообщил по телефону о смерти отца. Настолько огромным потрясением стала для него эта новость.
Муж умер, когда ему было всего сорок семь. До сих пор мне трудно поверить, что я осталась одна. Никогда больше он не ободрит меня, не похвалит мою стряпню, не успокоит и не утрёт слезы с глаз, не засмеётся над шутками, не обнимет и не согреет мои вечно холодные ноги.
На днях старший сын позвонил и сообщил новость: "Надюша родила третьего ребёнка". Скрывали, не говорили, боялись сглазить. Беременность была сложная, но всё обошлось. Девочка здорова, мама слаба, но счастлива. Игорь посетовал, что некому помочь, нет рядом бабушек. А я возьми и ляпни: "Ждите, еду". Не уверена, что сын осознал, как всё удачно сложилось. Голос у него был растерянный и удивлённый, а я заказала билет на поезд до Москвы, оттуда уже самолётом.
И вот чемоданчик мой собран, на автобусе добралась до города, четыре часа просидела на вокзале и с минуты на минуту ожидаю объявление о прибытии нужного мне состава. Не успела газету дочитать, как противный каркающий и хрипяще-свистящий голос объявляет о прибытии на третий путь не пойми какого поезда. По времени похоже, что мой. По сути номера не разобрала, только: «бу-бу-бу...» Подхватила чемодан за ручку и повезла его на выход. На улице ничего не видно, туман сплошной стеной окутал всё вокруг. С трудом разбираю впереди идущие силуэты. Все идут, и я иду. Перешли на третий путь. Сигнал подходящего локомотива оповестил о своём прибытии. Удача! Прямо возле меня остановился вагон с крупной цифрой тринадцать. Поспешила сунуть проводнику билет и, поднявшись на подножку, прошла в своё, на удивление, пустое купе. Поезд двинулся с места, набирая ход, а я так и не дождалась ни одного соседа. Позавтракала, сходила умылась, легла, газету почитала и сама не заметила, как заснула.

Мой нерешительный дракон или баба - ягодка опятьWhere stories live. Discover now