Глава 20.

4.8K 187 0
                                    

Глава 20.
Допоздна задержалась в конторе. Крас давно ушёл, при этом сделав вид, что ему срочно надо завершить какие-то мифические дела. Кого это он решил обмануть? Ещё пару дней назад перед сном вместо сказки Лада пересказала восторженные ахи Лиссы. В сердце девушки нашёл отклик и прочно засел сильно приукрашенный образ управляющего. Могу поспорить, что именно к Лиссе на свидание и улетел на крыльях любви здоровяк. А ведь его кандидатуры совет пока не одобрил, возможно, и не одобрит. Послать вестник дело нескольких минут, ещё меньше времени потребуется сообщению преодолеть расстояние до адресата, но прошёл не один день, а ответа пока что нет. Подозреваю, что и этот мир бюрократия не обошла стороной. Жаль влюблённых, что с ними будет, если Красу не позволят участвовать в выборе невест.
Раздумывая о бытие мира Илларии, благополучно пересекла двор. Теперь в тёмное время суток здесь стало гораздо светлее. С двух сторон его освещали парящие в воздухе магические светильники. К балу планировалось увеличить их число до двадцати пяти, осветив не только двор, но и часть парка.
Сейчас же южная сторона оставалась затемнённой. Прибавив шаг, дошла до фонтана. За мощным позолоченным монументом дракона, исторгающего водяную струю из своей пасти, я замедлилась, услышав приглушённые голоса: девичий и мужской слились в заговорщицки шёпот.
Первоначально решила, что это Крас с Лиссой нашли здесь романтическое местечко для свидания, но приглушённый мужской тенор совсем не был похож на басовитый, раскидистый голос Краса. Тогда кто же? Неужели Зей?
На цыпочках, чтобы не шуметь, подкралась ближе, пытаясь в полумраке разглядеть мужскую фигуру. Силуэт был достаточно высок и широк в плечах, чтобы полностью прикрыть собой девушку, но определённо не дотягивал до габаритов Краса.  Значит, Зей?
Не успела получить ответ на волнующий меня вопрос, как почувствовала удавку на своей шее. Попыталась руками оттянуть давящий узел, но пальцы скользили по гладкому и холодному, живому и упругому жгуту. Шире открыла рот, но вместо крика раздался лишь удушливый хрип. Вырваться не удавалось, а от нехватки кислорода мозг перестал выдавать сигналы телу. Сознание постепенно погрузилось в темноту.
После пережитого открыть глаза и всей грудью вдохнуть пусть и спертого, но жизненно необходимого кислорода — уже счастье. С трудом приподняв голову, попыталась в полумраке рассмотреть, где нахожусь. Связанные за спиной руки нещадно жгло в запястьях. Хорошо, что ноги свободны. Горло саднило, болел где-то ушибленный локоть, но в остальном: руки, ноги, голова — всё при мне. Сгруппировалась, и не без усилий, не с первого раза, но мне удалось встать. Шаг в сторону — стена, три в другую — тоже. Похоже на туннель. Узкий и низкий. Сделала несколько шагов вглубь и уперлась в тупик. Туннель в этом месте гораздо шире, потоптавшись, развернулась и, покачиваясь, пошла в другую сторону. Должен же здесь быть выход? Как-то ведь меня сюда занесли?
Шла я долго. Идти со связанными руками то ещё удовольствие. Падала, вставала, снова падала, поднималась и шла дальше. Хорошо, что клаустрофобией не страдаю. С детства росла отчаянной девчонкой. Ничего и никогда не боялась. С младшим братом лазили по высоким деревьям, прыгали со скалистых выступов в море. Ныряла я глубже и держалась под водой дольше любого мальчишки. Мама часто ругала меня за порванную одежду и ободранные колени, называя «сорванцом».
Но вот в каменном мешке мне бывать не приходилось. И всё же мои усилия увенчались успехом. Впереди забрезжило круглое светлое оконце, и я ускорила шаг. Перед выходом будто кто удержал на месте. Остановилась, прижавшись к шершавой стене, дала себе несколько минут успокоиться и отдышаться. Когда сердечко перешло на более ровный ритм, а шум в ушах поутих, осторожно выглянула из чьей-то норы. С трёх сторон надо мной возвышались радужные горы. На мгновение даже залюбовалась такой красотой, но не время сейчас предаваться очарованию местных пейзажей. Кто-то меня сюда принес и этот кто-то может в любую минуту вернуться, а значит, необходимо как можно быстрее покинуть это место.
Показавшееся из-за вершины светило слепило глаза, а связанные руки не давали возможности прикрыться. Растрепавшиеся волосы липли к лицу и шее, мешая и раздражая.
От норы по скале вела узкая, скользкая тропка. Настолько скользкая, что, сделав всего один шаг, едва не съехала вниз. Долго сомневаться и раздумывать не было времени, скинула балетки и осторожно ступила на опасную тропку.
Горная порода холодила ступни, но эту неприятность можно перетерпеть. К счастью, нора находилась не особо высоко над землёй, пройдя извилистой тропой всего несколько минут, которые из-за опасности показались мне часами, неподалёку увидела долгожданную ровную поверхность, покрытую узкими листьями зелёной травы.
От радости чуть не закричала: «И-хо!» Но вовремя опомнилась, моё многострадальное горло может и не выдержать такой нагрузки, да и привлекать к себе внимание ни к чему.
Осмотрелась. Сзади горы, спереди равнина, напомнившая мне Карельские топи. Пришлось как-то гостить у знакомых и собирать морошку. Если бы не их опыт, не выбраться мне тогда из похожего местечка.
Носком ноги наступила на траву сочную и нежно-зелёную, но под ней ожидаемо захлюпала вода. Что делать? Как найти ту самую хоженую тропку? Летать я пока не научилась, а лезть в горы со связанными руками — бредовая идея. Огорчает то, что у меня один путь — обратно в логово неизвестной твари.
Вот почему меня не убили! Если хозяин норы не сожрёт, так сама от голода и жажды протяну ноги. К тому же нещадно палили лучи стоящего высоко в небе светила, обжигая нежную кожу. Так недолго и волдырями покрыться. Устало прислонилась к скале и с криком отпрянула, выступ оказался острым. А вот это очень даже хорошо. Приноровилась и начала усердно перетирать путы о найденный выступ.

Мой нерешительный дракон или баба - ягодка опятьМесто, где живут истории. Откройте их для себя