Том 1. Глава 16. Судьба последнего божества. Часть 2

67 36 2
                                    

Сирены вернули ребят на берег Зарево-озера и уплыли прочь разочарованные, а странники двинулись вглубь леса на поиски дриад. Однако искать долго не пришлось. Дриады сами вышли к ним из-за густой листвы, ведя под уздцы лошадей. Пребыванием с лесными девами кони остались довольны. Они были сыты и напоены, шерсть их блестела, а в густые гривы и хвосты дриады вплели цветы лесной фиалки.

Поблагодарив хранительниц леса за помощь, ребята забрались в сёдла и поехали в направлении Регрида. Деревня встретила их такой же мрачной атмосферой, как и когда они её покидали. Лишь одно изменилось: лица жителей при виде странников. Они не сводили с них удивлённых глаз. «Неужто кому-то удалось вернуться живым от водных демониц?» – откровенно читалось в их взглядах. А кузнец, что лично направил их к сиренам, и вовсе выронил молот, не веря своим глазам.

– Святые боги! – закричал он. – Живыми вернулись!

Странники спешились возле кузницы и поприветствовали мужчину улыбкой.

– Рано вы нас схоронили, – усмехнулся Леон. – Договорились мы с вашими сиренами. Впредь не побеспокоят.

Лишь услышав эту радостную весть, жители побросали свои дела и кинулись к странникам.

– Спасибо вам! – Старая прачка не сдержала чувств, и слёзы радости потоком полились по морщинистым щекам. – Не думали, что боги будут так благосклонны к нам. Сможем ли мы отблагодарить вас за помощь, добрые странники?

– Не нужно этого, – ответила Николь и нежно сжала жёсткие старческие руки прачки. – Мы сделали то, что должны. Вам незачем нас благодарить.

– Как же незачем? – выкрикнул мужчина из толпы. – Вы нас от гибели спасли!

– Правда-правда, – запричитала девушка рядом с ним. – Просите, что хотите!

Жители заговорили наперебой:

– Денег дадим!

– И еды не пожалеем!

– Или, может, отдохнуть хотите? Каждый из нас приютит вас, как гостей почётных!

– Спасибо, конечно, – смущённо потёр макушку Леон, – но денег мы с вас не возьмём.

– Тогда хоть еды в дорогу возьмите, – взмолилась старая прачка.

Пришлось странникам согласиться. Каждый деревенский принёс из своего дома что-то съестное, и когда странники выехали из Регрида, сумки их полнились едой. С такой ношей даже ехать тяжело было, но обидеть местных жителей отказом не хотелось.

СтранникиWhere stories live. Discover now