Том 2. Глава 30. Улыбка принца. Часть 1

20 6 0
                                    

– Ваше Величество, крепостные стены взяты в оцепление войсками Эвелета! – задыхаясь, как загнанный олень, министр вбежал в тронный зал дворца.

Государь пораженно подскочил с трона. Вери-Ариль был не готов к противостоянию. Сотни лет их государство жило в мире и процветании. Вери-Ариль был городом, настолько же благословлённым богами, как и Элеттель. С одной стороны, открывались морские просторы, богатые диковинным уловом, что не сыскать по всей Энрии, с другой – озеро Саруэм, чья вода была чище детских слёз. С обеих сторон грозные горные хребты закрывали его от холодных ветров, а солнце благословляло жителей своим теплом.

Те, что были богаты, помогали тем, что оказывались на распутье с бедностью. Это было в порядке вещей. Земледельцы поставляли в город лучшие сорта пшеницы, ржи и риса, на прилавках рынков всегда были только свежие овощи и фрукты, а из других городов всегда привозили хорошие ткани. Королевская семья не экономила на своём народе. Даже самый бедный, что таскал в своём кошеле не больше пары монет, мог позволить себе штаны и рубаху, не обделив себя в еде. Каждый ребёнок в Вери-Ариль получал образование, не хуже того, что могли позволить себе дети высоких чиновников.

Приезжие торговцы удивлялись: «Как же в столь большом городе нет пропасти между богатством и бедностью?» Но правда была в том, что королевская семья чтила каждого жителя своего государства, как равного себе. На их столе не было диковинных яств, которые не могли бы позволить себе их подданные; пошитые швеями одежды были из того же шёлка, что продавался на многих рынках. Государь и государыня со своими детьми свободно прогуливались по городу, не брезгуя пожать руку даже самому чумазому проходимцу. Они не разъезжали на золотых каретах, а ходили пешком или же верхом на лошадях и лишь изредка предпочитали выбираться в паланкине.

Каждый вопрос государь решал путём переговоров, удовлетворяющих обе стороны. Но на них напали без объявления войны – грубо и бесчестно взяли в осаду. Войска были неподготовлены, а их количество оставалось смехотворным в соотношении с войсками Эвелета.

Эвелет называли городом наёмников. Ни одна война не обходилась без воинов Эвелета. За приличную сумму в казну государства их владыка отправлял лучших из лучших, что хоронили под пеплом даже самые мощные города. Но Эвелет не мог позволить себе жить в богатстве, коим жил Вери-Ариль. Люди там жили одной ногой ступая в нищету, зарабатывая на пропитание только ловлей озёрной рыбы и сборами ягод и грибов в далёких Диких Землях. Дело это было опасным и нисколько себя не оправдывающим. Налоги ударяли по гражданам непозволительно огромными суммами. Жители Эвелета глядели на другую сторону берега с нескрываемой завистью. У тех было всё, чего не было у них: роскошь, пропитание, право на хорошую жизнь, а они сидели как загнанные в ловушку крысы, смирившиеся со своим существованием.

СтранникиWhere stories live. Discover now