Глава 33. Тëмное настоящее

61 22 1
                                    

Нет на свете такого человека, что ни разу бы не задумывался о своей смерти. Нам же всем интересно, что с нами будет, когда произойдёт остановка сердца, кровь перестанет циркулировать по организму, прекратится работа лëгких и, наконец, мозга, ибо он умирает в самую последнюю очередь. Далее происходит своего рода отделение души от тела, чья судьба находится отныне в руках Господа – он решит, куда ей дорога – в рай или же ад. Но и то всё это лишь догадки, не гипотезы, ведь доказать их не удастся, то бишь нам, людям, неведомо знать точного определения слова смерть и того, что она влечëт за собою.

Когда кто-то умирает, это всегда грустно. Умерший человек – это труп, лишëнный способности двигаться, говорить, дышать, моргать – короче, всего того, на что способен каждый живой человек. Этот человек уже не нуждается в еде и питье, так что ему уже всë равно, что будут делать с его телом, ведь оно вместе с жизнью лишилось и способности чувствовать боль. Жизнь – боль, смерть – свобода – эти понятия антонимы, абсолютно противоположные по смыслу слова, но они взаимосвязаны, ведь одно без другого существовать не может. Но несмотря на это, люди боятся смерти, боятся обрести столь желанную свободу, ведь, обретя еë, обратного пути уже не будет. Тем более мы не знаем наверняка, что смерть действительно является свободой. С жизнью мы боимся распрощаться из-за незнания, что нас ждëт в загробном мире, а узнать это, живя, не можем. Таинства того мира восхищают и пугают одновременно, которые ещё ни один живой человек не сумел познать.

«Я не боюсь смерти, ведь мы всë равно когда-то все умрëм, — вспомнились Ксуфирии слова названной сестрëнки, что сейчас спала мëртвым сном в могиле, покрытой толстым слоем снега».

Здесь, в лесной чаще, покоилось тело пятилетней девочки, что умерла страшной смертью: ей по приказу барина отрубили голову топором за то, что она пролила воду, которая на морозе быстро превратилась в лëд, на котором дочь помещика поскользнулась и расшибла себе затылок до крови. Фиру вместе с названным братом видела, как еë беспощадно казнили у всех на глазах, громко рыдала и была готова свершить возмездие прямо в тот момент, выхватить у приказчика топор и добить свою родную сестру, но она струсила, побоялась, что еë тоже убьют. Сейчас же, стоя у еë могилы, Ксуфирия думает, что было бы, если бы они с Бэнио умерли в один день. А ответ прост: ничего. Она одна осталась в живых из своей семьи, и если бы Фиру всë-таки умерла, то ничего бы от их семьи не осталось. Пусть они и не были связаны кровными узами, пусть они друг другу никто, но они – семья, крепкая и дружная семья, которую смогла разрушить только смерть. Вспоминая те будни, когда Бэнио и Цугуме ещё были живы, сердце Ксуфирии начинает биться по-новому, не так как обычно, а по-другому, как это было около шести лет тому назад. Эти воспоминания хранятся не в мозгу, а в сердце – в «шкатулке для ценных вещей», для которой ключ довольно трудно подобрать. Но в этот день – годовщину смерти Бэнио – шкатулка вновь открылась, позволяя взглянуть на своë содержимое.

Сердце Ведьмы |Книга №1|Où les histoires vivent. Découvrez maintenant